Власти решили сэкономить на инвалидах и стариках

В домах-интернатах, не пригодных для эксплуатации, продолжат содержать людей.

Пресс-служба Совета Министров информирует о том, что комплексная программа на 2011-2015 гг. в этом году будет скорректирована. При этом наибольшие перемены ждут стационарные учреждения социального обслуживания: госпитали, дома-интернаты для инвалидов и престарелых.
 
«С учетом существующих экономических условий запланировано уменьшение объемов финансирования в 2011 г. на сумму 17,281 млрд руб. и увеличение в последующие годы на 149,829 млрд руб.", - цитирует официальный пресс-релиз Белсат.
 
Согласно предварительному плану, в Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областях в 2014-2015 гг. должны были создать стационарные учреждения социального обслуживания малой вместимости и повышенной комфортности, где могли бы жить до 50 человек. Но сейчас проект пересматривают, а ремонтные работы в старых зданиях переносятся на 2012 и последующие годы. Чиновники, правда, уточняют, что со временем программа может вновь корректироваться и сроки сдачи объектов могут быть перенесены.
 
В настоящее время в Беларуси работают 72 стационарных учреждения социального обслуживания (44 психоневрологических дома-интерната, 20 - для престарелых и инвалидов, 9 - для детей-инвалидов и молодых инвалидов), в которых живут 17,3 тыс. человек.
 
Член Белорусского общества инвалидов Тамара Серова отмечает, что большинство стационарных учреждений построили более 40 лет назад: "Каждое из них представляет из себя комплекс зданий для жизни с автономным хозяйством - это сложные инженерные коммуникации, системы водоснабжения и канализации, бани-прачечные, складские и хозяйственные постройки. Многие из них по своему техническому состоянию не пригодны для дальнейшей эксплуатации и подлежат демонтажу, но там продолжают держать людей".
16:22 10/11/2011




Loading...


загружаются комментарии