Антикризисный вариант: в Москву на перекладных за 18 долларов

- Купейный билет на скорый поезд 131 Брест - Москва стоит 795 тысяч белорусских рублей. Плацкарта - 372 тысячи 690, - огорошила кассир на вокзале. - С 1 ноября международный проезд подорожал на 50%.

Отдавать больше миллиона только на дорогу я не согласен. Категорически! Я ведь хотел просто прогуляться, друзей московских повидать.


Вариант автостопа отпал сразу. Холодно. А автобус в одну сторону тоже за 300 тысяч обойдется.


И тут я вспомнил, как мой коллега этим летом в Симферополь ездил на перекладных. В несколько раз дешевле. Оказалось, перекладными можно добраться и до Москвы.


Чтобы одному было не так страшно в ночных российских электричках, взял с собой коллегу. Ну, с богом! Поехали…


Скажем сразу, с графиком передвижения электричек ознакомились заранее. Ну, чтобы потом не кочевать впустую по вокзалам. Итого, насчитали 4 пересадки. А, оказалось…


До Орши планировали доехать на последней электричке (в 00:36 с Института культуры уходит). Если бы выехали на первой в 5:17, опоздали бы буквально на 10 минут на дизель до Смоленска на 8:49. А следующий только в пять вечера. Билет на электричку до Орши стоит 10 тысяч 700 белорусских рублей. Не нравилось нам только в этой электричке одно но. Она два часа «ночует» в Борисове. Спать в холодных вагонах не хочется.


Снова пересмотрели всевозможные маршруты до Смоленска. Оказалось, что на поезд №196 Брест - Москва продают билеты в общий вагон на сидячие места. Цена практически такая же - 10 900. В 3:40 отправляемся и уже в 6:30 в Орше.


Уже в пути открыли для себя еще одно преимущество этого поезда. Оказывается, что общий вагон с сидячими местами - это и есть плацкарта. Т.е. если людей на твоем месте нет, можно смело раскладывать сидение и спать. Проводник не против. Вагон отапливается. Ехать не холодно.


Три часа - и мы в Орше! Первым делом позавтракали на вокзале: чай с лимоном в пластиковом стаканчике за 2000 белорусских рублей под мамины пирожки.


Чтобы не сидеть на вокзале полтора часа, решили сходить на автовокзал. Может, прямые маршрутки до Смоленска есть.


-У нас не ходят ни автобусы, ни маршрутки до Смоленска, - огорчила кассир.


Вернулись на железнодорожный вокзал (через пути находится автовокзал).


-Вам до Смоленска или до Красное (российская граница)? - при покупке билетов уточнила кассир.


-Ребята, берите билеты до Смоленска. Вы заплатите всего 6 200 белорусских рублей. А то в Красное придется на станции покупать билет до Смоленска за 90 российских рублей (25 560 белорусских рублей), - подсказала нам старушка, которая, как оказалась, ездит в Смоленск продавать белорусские продукты. - А, когда будете ехать обратно из Смоленска в Оршу, билет стоит 150 российских рублей (42 600 белорусских рублей). Так что берите билет в две стороны сейчас. Дешевле.


В итоге с пересадкой в Красное до Смоленска на дизелях добирались два с половиной часа. В 12.33 по московскому времени были уже в Смоленске.


Дальше по нашему расписанию из Смоленска до Москвы мы должны доехать на электричках с пересадкой в Вязьме. Ближайшая только в 16:06 за 255 российских рублей (72 420 белорусских рублей).


Ждать долго, поэтому снова пошли искать автовокзал.


По пути посмотрели как наши белорусы выгружают сумки прямо посреди улицы в двух шагах от железнодорожного вокзала с отечественной едой на продажу: сыр, сметана, колбаса, вырезка и т.д.


Народ берет!


Автовокзал, как и в Орше, находится через дорогу.


-Сколько стоит билет до Москвы? - интересуемся в кассе.


-500 рублей (142 тысяч белорусских рублей).


О, так это еще дешевле и выигрываем по времени, чем на электричках (со всеми пересадками из Смоленска до Москвы получается 655 российских рублей,186 тысяч белорусских рублей и в 00:08 только приедем). А тут пять часов в автобусе.


Поехали! Дорога в автобусе не утомляет. Кондиционер, сиденья с новой мягкой обивкой, свободные места, можно вытянуть ноги и подремать.


Остановку в дороге делаем всего одну. И - ура! - в 19:00 мы на Белорусском вокзале.


Итак, самый понтовый вариант: билет в купе на скорый фирменный поезд №2 «Беларусь» Минск - Москва – сейчас стоит 774 860 белорусских рублей. Плацкарты - не бывает. В пути - 9 часов 35 минут.


Самый бюджетный вариант: билет в купе на самый бюджетный поезд №196Б «Брест-Москва» сейчас стоит 598 тысяч белорусских рублей. Плацкарта - 300 тысяч белорусских рублей. В пути - 12 часов 7 минут.


Наш вариант: билет в общий вагон из Минска до Орши на поезд №196Б Брест - Москва стоит 10 900 белорусских рублей. На дизель из Орши до Смоленска - 6200 белорусских рублей. На автобус со Смоленска до Москвы - 500 российских рублей. В пути - 13 - 14 часов.

16:57 10/11/2011




Loading...


загружаются комментарии