Министр труда: Белорусы уезжают на заработки в Россию абсолютно законно

Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина вступила в заочную полемику с Лукашенко.

На сегодняшнем online приеме граждан она назвала нецелесообразным принятие мер административного характера по ограничению выезда работников из Беларуси в соседние государства. 

"Граждане Беларуси для временного трудоустройства выезжают преимущественно в Российскую Федерацию в рамках договоренностей Союзного государства, соглашений о формировании Единого экономического пространства (ими предусмотрена свобода перемещений рабочей силы), - цитирует Щеткину БелТА. - Основной мотив выезда граждан за рубеж - привлекательный уровень оплаты труда в сопредельных странах".

"Повышение уровня оплаты труда, социальных гарантий, позитивный микроклимат в коллективе - все это способствует закреплению работника на рабочем месте, - считает министр. - И здесь решающее слово - за конкретным руководителем конкретной организации".

По мнению министра труда и соцзащиты, чтобы остановить отток квалифицированных кадров за рубеж, нужно наряду с повышением оплаты труда "вести строительство жилья, расширять возможности проживания в общежитии, улучшать условия работы и отдыха и т.д.".

Впрочем, трудовая миграция существовала всегда, резюмировала министр.
Напомним, ранее Лукашенко угрожал тем, кто уезжает на заработки в Россию, что обяжет их 100% оплачивать коммунальные услуги и медицинские расходы.
 
18:03 10/11/2011




Loading...


загружаются комментарии