Столичных очередников загонят в районные гетто?

Государство намерено переселить минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в города-спутники. Но пока не получается.

Переселенцам хотят предложить заманчивую схему -- сдать застройщику старую квартиру в зачет новой в качестве взноса и продолжать жить в ней до переезда в новостройку. Однако эту чиновничью «фишку» эксперты "Завтра твоей страны" считают тупиковой.

Старые квартиры не примут в зачет

Жилищный трейд-ин -- возможность передать застройщику свою квартиру, дом или комнату в качестве взноса в зачет стоимости строительства нового жилья -- прописан в проекте президентского указа, который разработан в Минстройархитектуры. Разработчики документа считают, что новшество позволит насытить рынок жилья квартирами, задействовать дополнительный ресурс для привлечения граждан к строительству.

Проект еще проходит стадию согласования. Однако председатель совета Белорусской ассоциации недвижимости, директор агентства недвижимости "БелЦТН" Николай Простолупов уже сейчас заявляет, что у проекта трейд-ин, скорее всего, нет будущего.

-- Застройщик два-три года будет строить жилье за счет кредитных ресурсов, -- отмечает эксперт. -- Потенциальный дольщик платить не будет. По какой же цене дольщик должен будет взять себе квартиру, чтобы компенсировать стоимость кредитных ресурсов под 50% годовых?

Николай Простолупов прогнозирует, что застройщик будет принимать квартиру в зачет как минимум на 30% дешевле ее рыночной стоимости, но «никто не захочет свою квартиру отдать так дешево». Таким образом, застройщики не смогут договориться с клиентом.

Директор консалтинговой компании ViVa Invest Вадим Тачкин уверен, что пока трейд-ин в строительстве жилья -- это лишь заявления отдельных чиновников.

-- Они вообще периодически любят делать заявления о проектах обеспечения народа жильем. То обещают пойти путем ипотеки, то строительных сбережений. Но пока и то, и другое получается каким-то ущербным и недееспособным, -- констатирует эксперт, отмечая, что застройщику нужны живые деньги, иначе он просто не сможет ничего построить. Сумма на стоимость старой квартиры не пойдет на строительство и застройщику придется либо вкладывать собственные деньги, либо брать кредит в банке.

Неизбежно возникнет вопрос: кто будет отвечать за возврат кредита – дольщик или застройщик? А если что, ни застройщик, ни банк не смогут изъять старое жилье, так как закон запрещает выселять людей на улицу. С такой схемой никто связывать не захочет, уверены эксперты.

Если сразу выкупать квартиру, то застройщик вынужден будет сделать это с дисконтом. Безусловно, владелец воспротивится этому, говорит Тачкин. Тем более что размер скидки может колебаться в зависимости от стоимости кредита и квадратного метра. Госорганы тоже не смогут выкупить старую квартиру – в бюджете нет денег.

-- Да и банки будут осторожничать, -- уверен Директор консалтинговой компании. – Ведь уже сейчас у людей на еду денег не хватает, не говоря уже о новом жилье. Кредит даже под залог и поручительство уже так просто не взять.

Очередников будут загонять в районные гетто

-- Во всем мире все стремятся в города, а здесь людей пробуют выселить в сельскую местность, -- говорит Николай Простолупов об инициативе властей рассредоточить очередников по городам-спутникам. -- Не знаю ни одного минчанина ни среди знакомых, ни среди клиентов, кто бы захотел поменять минскую прописку на заславскую, смолевичскую или дзержинскую.

Тем более, что жилье в городах-спутниках не особенно дешевле, чем в Минске.

-- Если бы за полцены продавали квартиры в регионах, хотя бы за 300 долларов за квадратный метр, тогда еще может быть, -- отмечает эксперт. – Однако по Смолевичам заявили продажу жилья за 800 долларов за квадратный метр… В Минске вполне можно за эту цену купить квартиру. Города-спутники – это просто чиновничья «фишка». Но уговорить народ не удастся.

Одной из главных проблем спутников Вадим Тачкин считает развитие инфраструктуры. Именно за счет ее создания в пригородах столицы такие высокие цены на квадратные метры. Там нет ни детских садов, ни школ, ни поликлиник в достаточном количестве, чтобы обеспечить ими тысячи новых жителей, тем более на уровне Минска. Такая ситуация, кстати, свойственна и новым столичным микрорайонам.

-- Очередников, особенно льготных, фактически собираются загнать в гетто городов-спутников, -- резюмирует Вадим Тачкин. – А что? Законная норма – три предложения очереднику строиться в течение года. Неважно, где. Это в законе не прописано. Отказался – снимают с очереди.

Развивать спутники можно было бы за счет льготного кредитования, но рассчитывать на это сейчас нереалистично, когда в бюджете нет денег даже на самое необходимое. Вот почему великое переселение минчан в города-спутники эксперты называют тупиковой идеей.
10:09 11/11/2011




Loading...


загружаются комментарии