Кто убил Вильгельма Кубе?

Начиная с 11 ноября еженедельник "Новы час" каждую пятницу намерен печатать детектив историка и писателя Анатолия Волохоновича "Убийство Вильгельма Кубе".

Как сообщает радио "Свабода", автор книги историк Анатолий Волохонович  изучил документальные источники в архивах пяти стран - Беларуси, России, Украины, Германии и Польши, свидетельства и воспоминания участников тех событий:  "После изучения всех этих источников я убедился: все было совсем не так, как нам это представляли раньше. Ни партизаны убили Кубе, ни НКВД БССР или СССР - убило Главное разведывательное управление Генштаба Красной Армии.  А Цанава и Берия хотели доказать, что они имеют отношение к этой операции. И самое интересное - Сталин вызвал Пономаренко и спросил, что там случилось, а Пономаренко ничего не знал. Ему никто не доложил из командиров партизанских бригад, объединений, отрядов. Елена Мазаник никогда не была партизанкой. Подпольщицей была Мария Осипова, которая держала связь с партизанами. Когда я изучил все это, взялся за голову: как же нам десятилетиями морочили голову!"
 
Так кто же заказал Кубе? Кому была выгодна его смерть? Чей план спецоперации - НКВД или гестапо - был реализован? Почему исполнителей вначале едва не расстреляли, а потом наградили звездами героев? Как сложилась судьба жены и детей Кубе после войны?
 
Исследование Анатолия Волохоновича "Убийство Вильгельма Кубе" - это первый в Беларуси документально-исторический детектив, а также первое всестороннее и глубокое историко-документальное расследование одного из наиболее скандальных и поныне запутанных убийств, обросших мифами и легендами.
12:42 11/11/2011




Loading...


загружаются комментарии