Не стало легенды белорусского рок-н-ролла Мурата Смольского

9 ноября ушел в мир иной один из зачинателей белорусского рок-н-ролла Мурат Смольский. У музыканта был рак печени, сердце остановилось в реанимации ...

Его группа «Зодчие» получила известность в конце 60-х и выступала на стадионах и во дворцах спорта по всему Союзу, исполняя в том числе «Зорку Венеру» и «Касіў Ясь канюшыну» раньше «Песняров», напоминает "Тузін Гітоў".
 
О «Зодчих» на "одной шестой части суши" узнали в 1971 году, когда их лидеру, вокалисту и бас-гитаристу Мурату Смольскому было 20 лет. Тогда белорусский коллектив вышел в финал всесоюзного телеконкурса «Алло! Мы ищем таланты», который вел молодой Александр Масляков. В их репертуаре на то время было немало белорусскоязычных песен. Визитной карточкой была народная песня в собственной аранжировке - «Касіў Ясь канюшыну», сделанная раньше «Песняров». Пели также «Зорку Венеру» Богдановича и свою «Где найти ту девчонку». Часто группу называли на белорусский лад - «Дойліды».
 
В 70-х «Зодчих» пригласили на работу в «Росконцерт» и они попали в одну обойму с Львом Лещенко, Валерием Ободзинским, оркестром Владимира Людвиковского и выступали по всему Союзу в больших залах и на стадионах, а концерты их вел Геннадий Хазанов.
 
В 80-х ситуация в стране изменилась и музыканты почувствовали, что их творчество уже не приносит дохода. «Зодчие» свернули свою деятельность в 1988 году. Через 15 лет команда возродилась вновь и даже представила в чарте на «Тузіне Гітоў» свой перезаписанный хит «Девчока».
 
До последних дней Мурат не прощался с гитарой.
13:47 11/11/2011




Loading...


загружаются комментарии