Брошенные машины утилизируют

Палата представителей Национального собрания Беларуси планирует рассмотреть в первом чтении законопроект "О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь", который касается утилизации брошенных автомобилей.

Об этом сообщил журналистам член Постоянной комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Николай Андрейчук.

Тема утилизации брошенных машин особенно актуальна для больших городов. "Мы видим, порой, ржавые москвичи и жигули, которые только занимают место. Брошенные автомобили мешают многим, например дорожникам, которые очищают проезжую часть от снега. Ведь эти машины стоят иногда на обочине, спецтехнике приходится их объезжать, - сказал депутат. - Но дело в том, что в гражданском законодательстве есть норма о признании вещей бесхозяйными, однако не говорится именно о транспортных средствах, которые хозяева фактически бросают и не хотят заниматься утилизацией".

Законопроект как раз и предусматривает определенный порядок признания машин бесхозяйными. В документе говорится, что органы территориального управления должны создавать комиссии, которые будут составлять специальный акт осмотра на каждый брошенный автомобиль, фотографировать транспортные средства. "Такие машины будут определять в первую очередь по внешнему виду: грязь, ржавчина, разбитые фары, нет стекол и так далее. Также можно будет опросить жильцов дома, чтобы узнать, как давно стоит автомобиль", - пояснил Николай Андрейчук. Комиссия должна будет установить владельца авто и направить ему документ, в котором от владельца требуется в течение 30 дней разобраться с машиной: либо завести ее на стоянку, либо утилизировать и т.д. Если меры не принимаются, через 30 дней приезжает эвакуатор и отвозит автомобиль на стоянку. Затем у хозяина есть еще три месяца, а по истечении срока уже принимается решение на уровне суда. Когда суд признает, что это бесхозяйная машина, соответствующая организация сферы ЖКХ решает, что делать с авто. "Конечно, в большинстве случаев их будут утилизировать", - цитирует депутата БелТА.

Николай Андрейчук также напомнил, что сейчас существуют организации, которые занимаются переработкой автомобилей: "Никаких проблем. Приедут и заберут, только нужно будет заплатить за доставку". Хозяева автохлама могут обратиться на эти предприятия.
14:24 11/11/2011




Loading...


загружаются комментарии