БТ – вне закона (документ)

Руководство БТ обвинило в попытке давления на "независимых" журналистов юриста Андрея Сушко и рекламиста Юлию Ляшкевич, которые потребовали наказать виновных в пропаганде насилия на канале. Напомним, речь идет о "шедевре" госпропаганды – фильме "Социальные тени".

БТ – вне закона (документ)

Юрист Движения "За свободу" Андрей Сушко и рекламист Юлия Ляшкевич получили ответ от Первого канала на свое обращение по поводу демонстрации в фильме "Социальные тени" жутких кадров из Ливии. Примечательно, что вскоре после демонтрации этого шедевра руководство канала открестилось от своего авторства.


В ответе руководитель Национальной государственной телерадиокомпании Геннадий Давыдько вначале поблагодарил обратившихся за внимательное отношение к каналу и принципиальную гражданскую позицию. Однако дальше идут сплошные обвинения в несоответствии обращения законодательству Беларуси, в грубом вмешательстве в редакционную политику Белтелерадиокомпании, в попытке давления на независимых журналистов и попытке ограничения свободы слова в стране.





- Как вы вообще отреагировали на этот ответ?


- Для меня там была только одна важная цитата. Как я понимаю, основную часть текста там писал юрист Белтелерадиокомпании. На их месте я бы другого юриста нашел, потому что текст – не очень. А последнее, наверное, дописал сам Давыдько. Он указал, что согласен оказывать мне всякую моральную поддержку против сил, которые хотят дестабилизации в Республике Беларусь. Учитывая те антиреволюционные поправки, принятия которых гражданское общество страны сейчас пытается не допустить, то Давыдько еще проявил лояльность к тем «деструктивным» силам, которые хотят демократического будущего для Беларуси.


- А что будет дальше? Вы будете пытаться получить дальнейшие объяснения насчет этого фильма?


- У меня есть еще пятнадцать дней, чтобы написать иск в суд и в Министерство информации. Как только я получил это служебное письмо, я сразу написал в Фейсбуке, что мы идем с Юлей Ляшкевич в суд.


- Напомните еще раз, пожалуйста, в чем ваши претензии к фильму “Социальные тени”?


- Мои претензии, как правозащитника, и Юли Ляшкевич, как известного в стране рекламиста, в том, что нельзя показывать трупы матерей и детей, морги, натуралистичные сцены насилия не поздним вечером по общенациональному каналу, когда это могут увидеть в том числе и дети, ведь канал финансируется за наш счет, за счет наших налогов. А людям тем временем уже банально не хватает денег на еду. Вот я видел, как люди выбирают суповой набор из кур по 7800: мне вот этот пакет или этот, потому что там мяса больше. И другого многие себе позволить уже не могут.


- Значит, основная претензия в использовании кадров из Ливии, а не в пропаганде?


- Да. Что касается политического аспекта – это пока не моя война.

16:50 11/11/2011




Loading...


загружаются комментарии