Минобразования: В вузы должны поступать только умные

В вузы должны поступать именно те, кто обладает более высоким уровнем подготовки. Об этом заявил первый заместитель министра образования Александр Жук 11 ноября на брифинге в Минске, комментируя планируемые изменения и дополнения в правила приема в белорусские вузы.

"Стоит подумать над тем, чтобы реализовать в системе высшего образования главный принцип — принцип знаний", — цитирует чиновника БелаПАН. 

По словам первого замминистра, предложения по изменению правил приема были разработаны специальной комиссией с участием всех заинтересованных ведомств, в настоящее время они проходят согласование и должны быть приняты до конца года.

В частности, предлагается отменить большинство льгот при поступлении в вузы.

По словам представителя Минобразования, планируется упразднить раздельный конкурс при поступлении в вузы для выпускников сельских и городских школ. Ранее он проводился, если баллы сельских выпускников, набранные в ходе вступительной кампании, оказывались ниже баллов горожан. Планируемое нововведение первый замминистра объяснил тем, что практика последних лет показывает сближение баллов у сельчан и горожан. Например, в этом году в БГУ по общему конкурсу осуществлялось зачисление по 24 специальностям из 52, в Белорусском государственном педагогическом университете имени Танка — по 17 специальностям из 40. Как отметил Жук, в полтора раза за несколько лет выросло число сельских абитуриентов. "Та политика, которая проводилась по созданию агрогородков, укрупнению школ, повышению качества образовательного процесса, привела к тому, что сегодня выпускники сельских школ готовы так же хорошо, как и выпускники городских школ", — сказал первый замминистра.

Как заявил Жук, предполагается сохранить льготы на поступление для победителей республиканских и международных олимпиад. "Это действительно талантливые дети, которые на протяжении многих лет успешно работают, серьезно готовятся, подтверждают свой уровень знаний на самом высоком уровне", — сказал он. Кроме того, сохранятся льготы по зачислению на спортивные специальности вузов и ссузов для победителей международных соревнований уровня чемпионата мира, Олимпийских игр.

Льготы внеконкурсного зачисления предполагается также сохранить в вузах первого потока МВД, МЧС, Минобороны, Госпогранкомитета для военнослужащих, которые проходят срочную службу в Вооруженных силах, органах пограничной службы и некоторых других.

В полном объеме социальные льготы будут сохранены после поступления в вузы.

Льготы на поступление вне конкурса в полном объеме сохранятся при поступлении в ссузы.
17:17 11/11/2011




Loading...


загружаются комментарии