Директор "атомной" стройки: АЭС мы строим исключительно для белорусов (видео)

АЭС в Островецком районе Гродненской области будет строиться для нужд исключительно Беларуси, заявил 10 ноября журналистам директор ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" Михаил Филимонов.

"Таким образом мы сможем заместить определенное количество очень дорогого сегодня природного газа, — подчеркнул он. — Планируется, что атомная станция будет ежегодно замещать около 5 млрд. кубометров газа. Таким образом, нам удастся удержать тарифы на электроэнергию на определенном уровне". Филимонов подчеркнул, что основная задача белорусской АЭС — работа в базе собственной энергетики.


Главный инженер Дирекции строительства АЭС Анатолий Бондарь добавил, что топливная составляющая атомной станции втрое ниже, чем у тепловой, что даст значительную экономию органического топлива.

Никакой связи между строительством белорусской АЭС и созданием энергосбытового совместного предприятия Беларуси и России нет, добавил директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Николай Груша. Он отметил, что на первом этапе такая связь действительно просматривалась, но белорусская сторона была категорически против, поскольку если речь идет о сбыте или перетоках электроэнергии, то разделить энергию от АЭС и обычных тепловых станций нельзя, сообщает БелаПАН.
17:56 11/11/2011




Loading...


загружаются комментарии