Учитель географии собрал самую большую коллекцию утюгов

Учитель географии из Слуцка собрал самую большую в Беларуси коллекцию утюгов, которая насчитывает более 370 экспонатов.

Как сообщил БЕЛТА коллекционер Леонид Вечер, это белорусские, украинские, русские, польские, французские утюги и утюжки. Представлены несколько типов утюгов — цельнолитой чугунный (нагревали на печи), угольный, полый, а также вкладыши (подошва утюга, которую извлекали из огня и вставляли внутрь корпуса), рубели (рифленая с одной стороны доска с ручкой на конце) и скалки, которые применялись на Руси для глажки белья. Наиболее интересный экземпляр — утюг 1827 года.
 
Как признался Вечер, собирательством он увлекся еще в детстве. Сначала коллекционировал, как это было модно, почтовые марки, затем — юбилейные рубли, после — банкноты, спичечные коробки (коллекция спичечных коробков также внушительная). Утюги искал по всей республике во время походов, привозил из зарубежных поездок, покупал. Помогали в этом деле друзья, коллеги, родные.
 
Часть коллекции представлена в единственном в республике музее утюгов, который располагается в Минском областном кадетском училище. Перед тем как выставить утюги на всеобщее обозрение, они прошли тщательную подготовку.
20:55 11/11/2011




Loading...


загружаются комментарии