Продадут ли валюту по ксерокопии паспорта?

Спрашивать, для чего вам доллары-евро, банки не должны. Если такой вопрос вам задают - это инициатива работника банка. Вы вправе не отвечать.

- Давайте паспорт, - теперь только после такой фразы можно протянуть в окошко обменника белорусские рубли и купить любую валюту. В принципе больше ничем покупка долларов-евро не отличается от предыдущих дней. Напомним, валюту по паспорту белорусы покупали почти десять лет с 1997 по 2006 годы. Потом эту норму отменили. И вот с 9 ноября валюту снова продают только по документам. Причем даже если купить вы захотите всего один доллар.
 
"Комсомолка" посмотрела, как работает нововведение.
 
В обменнике в центре города кассиры уже протестировали новую систему и явно не обрадовались тому, что я хочу купить один доллар. На то, чтобы ввести в компьютер из моего паспорта фамилию, имя, отчество, номера - личный и номер паспорта, ушло почти пять минут.
 
- Ненамного, но стало тяжелее работать. В программе надо вводить данные разными шрифтами. Непривычно пока. Данных ввожу много - даже кем и когда паспорт выдан. Один доллар этого не стоит, - улыбается киоскер. - Вот если бы вы сто долларов покупали, другое дело!
 
В обменнике в спальном районе Минска на покупку доллара ушло намного меньше времени. Всего минуты полторы. Никаких вопросов мне не задали. Да и в этом банке оформлена моя карточка. Личные данные у банка уже есть.
 
Правда, наши читатели рассказывали, что у кого-то спросили домашний адрес, а у кого-то - даже цель покупки!
 
- Могут ли в обменнике спросить, зачем мне валюта? - поинтересовалась «Комсомолка» в Нацбанке.
 
- Вопроса о целях покупки в правилах нет. Если такой вопрос вам задают - это инициатива работника банка. Вы вправе не отвечать. То же касается, например, вашего адреса. Человек должен только предоставить документ, удостоверяющий личность.
 
- Паспорт может быть, например, в посольстве. Заверенная ксерокопия паспорта подойдет?
 
- Ксерокопия не является документом, удостоверяющим личность.
 
В банках тем, кто на время остался без паспорта, советуют при необходимости покупать валюту в кассе банка не за наличные, а по карточке. В этом случае, у банка будут все необходимые данные.
 
А вот чтобы сдать валюту, никакие документы не нужны. Также как и для конвертации: если вы переводите, к примеру, российские рубли в доллары, смело идите в обменник без паспорта.
13:38 12/11/2011




Loading...


загружаются комментарии