"Планета Лем" в Минске

В минском Дворце спорта состоялась премьера спектакля-перформанса "Планета Лем" польского режиссера Павла Шкотака, в основу сценария которого были положены произведения известного писателя-фантаста Станислава Лема.

Человек из нашего времени попадает в будущее, где люди "толстые и ленивые", а всю работу, в том числе интеллектуальную, за них выполняют роботы. Герой поднимает бунт, который завершается разочарованием для всех. Путешественник во времени возвращается в настоящее, а его потомки отказываются от свободы в пользу комфортного существования.
 
"Даже если мы говорим о будущем, все равно имеем в виду настоящее, а именно наши страхи и опасения. Здесь имеет место вечная проблема выбора - свобода или ответственность ", - отметил Павел Шкотак.
 
"В Украине, сразу после спектакля, к нам подошли и сказали, что так же как не удалась революция на планете ЛЕМ, так и у них в Украине не удалась "оранжевая революция", люди просто вернулись к тому, что было раньше", - рассказал режиссер телеканалу Белсат.
 
Спектакль "Планета Лем" готовился год, при этом около четырех месяцев шли репетиции, и создавалась музыка. Минск стал последним городом в списке столиц проекта I, culture. Но не последним по значимости, Павел Шкотак заметил, что достаточно символично играть спектакль о революции в день независимости Польши в стране, которой серьезные политические реформы еще предстоят.
 
Бюджет перформанса, включая гастрольные расходы, составил 1 млн. злотых (310 тыс. долларов США). В спектакле участвуют 15 человек. Самое трудное в постановке, по словам режиссера, - показать технологии будущего, "не имея голливудских спецэффектов". "Над декорациями пришлось хорошо потрудиться, сейчас установке занимает около 18 часов", - отметил режиссер.
10:20 14/11/2011




Loading...


загружаются комментарии