Дольщики торгового центра на Немиге намерены протестовать

Ситуация с затянувшимся строительством парковки в столичном торговом центре «Славянский» на улице Немиге вынуждает дольщиков думать о проведении митинга.

Об этом заявил председатель совета республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко.
Как сообщает БелаПАН, речь идет о долгострое в центре Минска, торговом объекте, возведение которого уже с 2001 года ведет коммерческое предприятие ОДО «Паркинг». Долгое время белорусские предприниматели вкладывали деньги в строительство этого объекта, однако, несмотря на установленные сроки его сдачи, объект до сих пор не готов. Предприниматели обратились в ряд государственных органов с просьбой провести проверку в отношении руководства фирмы-застройщика, поскольку подозревают, что были втянуты в мошенническую схему. 

«Эта ситуация становится прецедентом, — сказал Шумченко. — Речь идет о внутренних инвесторах, белорусских предпринимателях, которые вложили в объект свои деньги. В течение семи-восьми лет они не могут за свои заложенные деньги начать здесь предпринимательскую деятельность. Застройщик просто морочит людям голову, не может сдать объект в исторической части Минска».

Лидер «Перспективы» заявил, что если «ситуация не будет конструктивно решаться» и «в ближайшее время ничего не сдвинется с места», то предприниматели подадут заявку на пикет или митинг, чтобы «обратить внимание общественности на сложившуюся ситуацию».

«Мы регулярно получаем отписки, — заметил Шумченко. — Примечательно, что практически нет никаких мер воздействия на застройщика, чтобы ускорить процесс сдачи объекта. Мы получали ответы администрации Центрального района города, что объект введется в эксплуатацию в 2010 году, потом в 2011 году, затем в первом, во втором квартале этого года. В итоге никакого влияния власть на застройщика не имеет. На фоне заявлений Лукашенко кажется, что это один из проваленных Мингорисполкомом инвестиционных проектов».

Комитет государственного контроля, по словам руководителя объединения, уже поднимал эту тему в 2010 году. «Власти также постоянно давали поручения закончить объект, но никакой реакции не было. Следовательно, нужно, чтобы правоохранительные органы проверили эту ситуацию на предмет коррупционных связей», — сказал Шумченко, добавив, что с таким отношением к внутренним инвесторам сложно привлекать внешних инвесторов.

На совещании 29 сентября по реализации в Минске инвестиционных проектов Лукашенко раскритиковал столичные власти за волокиту и бюрократизм в работе с инвесторами. Он потребовал в течение октября устранить все недочеты и нарушения в этой сфере, в том числе принять соответствующие кадровые решения в отношении ряда виновных должностных лиц.
10:48 14/11/2011




Loading...


загружаются комментарии