Мимимизация алкоголизма

“Квоты на производство алкогольной продукции утверждаются, исходя из объемов потребления. При этом учитываются мероприятия госпрограммы национальных действий по преодолению пьянства и алкоголизма....” - так правительственный сайт сообщает мне о волевом решении - урезать на 7,4% плодовые крепленые ординарные вина.

 
С чего бы это им сокращать?
 
Моя страна предпочитает вина плодовые крепленые одинарные и вина плодовые улучшенного качества. Разница между бырлом улучшенного качества и бырлом обычным – в улучшенном сахара больше. Цена от такого «улучшения» не увеличивается, но зато (!) акциз уменьшается. Наполовину!
 
Такой фокус, да. Так что вино улучшенного качества, выходит, дешевле бырла обычного. Вина обычного плодового разливаем в этом году почти в три раза меньше прошлогоднего! Вина улучшенного – почти в два раза больше!
В итоге выпиваем меньше - на 27,5 миллионов бутылок.
 
И останется нам, беднягам, капля в бутылке: 44 по 0,5 пойла на каждого белоруса. Но если, например, сравнить с 2000-м годом, тогда сегодня выпиваем больше - на 6,5 бутылки каждому! Кстати, 10 лет тому и никакой Антиалкогольной программы не было.
 
Именем антиалкогольной программы производство водки в этом году будет... увеличено на 4 миллиона бутылок. Доведём до рекордных 18,6 миллионов декалитров (это 39 бутылок 0,5 в год на нос). 10 лет назад почти на 8 бутылок водки каждому белорусу выходило меньше.
 
Теперь следите за руками... 738 тысяч декалитров или 13 миллионов бутылок вина плодового улучшенного качества разливается на предпритиях концерна... Белбиофарм. Белорусский государственный концерн по производству фармацевтической и микробиологической продукции “угощает” население вином больше, чем предприятия сельского хозяйства.
 
Вот это тост!
 
Виктор Малишевский, malishevsky.livejournal.com
11:04 14/11/2011




Loading...


загружаются комментарии