Белорусы штурмуют ЖЭСы

Граждане активно обращаются в жилищно-коммунальные службы за разъяснениями в связи с начислением максимальных тарифов на воду и канализацию сверх норматива.

Белорусы штурмуют ЖЭСы
Как передает ИА REGNUM, в Минске наблюдается повышенный интерес граждан к "жировкам" в связи со значительным повышением платы за начисленный перерасход по статье "вода - канализация". Недовольство людей вызвано тем, что их сообщения о показаниях счетчиков воды не были зафиксированы коммунальными службами, вследствие чего были произведены начисления по максимально утвержденному нормативу.
 
Не только в Минске, но и в других городах страны пенсионеры осаждают приемные ЖЭСов, требуя разъяснений: почему им начислены суммы не по фактически потребленным услугам, а по усмотрению чиновников? Диспетчеры ссылаются то на указ президента Беларуси, то на постановление Совета министров. Ни самого нормативного акта, ни более детальных разъяснений гражданам в ЖЭСах никто предоставить не может.
 
Руководство коммунальных служб не желает встречаться с группами возмущенных людей, а приглашает их к себе в кабинет по одному человеку. В кабинете руководство заверяет, что после уточнения данных будет произведен перерасчет в случае их несоответствия. Выходящих из кабинетов опрашивают толпящиеся граждане, вынужденные добиваться личного приема. Большинство из них - пенсионеры, чей ежемесячный доход, как правило, не превышает $100 (выше пенсии только у отставных военных, крупных чиновников и некоторых других категорий). Люди жалуются на то, что не смогут дождаться перерасчета и, фактически, должны предоставлять ЖЭСам (государству) беспроцентный займ.
 
У граждан, осаждающих ЖЭСы, много вопросов к чиновникам. В частности, по какому тарифу будет произведен перерасчет - по 890 руб./куб использованной воды или по 2545? Почему начисления производились по максимально возможному нормативу, а не по среднему потреблению за предыдущие месяцы? В случае неуплаты разницы по начисленным тарифам с фактическими будет ли начисляться на данную сумму пеня? Как будет компенсирована переплата за "воду-канализацию" в предыдущих месяцах? Список вопросов постоянно пополняется с притоком новых граждан в здания ЖЭСов.
 
Напомним, что с 1 октября "льготные" цены на потребление воды ограничиваются 140 л на человека в сутки, а потребление сверх этой нормы подлежит оплате по "себестоимости", то есть почти в три раза дороже.
 
Напомним также, что с 1 сентября и с 1 ноября в стране были увеличены тарифы на ряд услуг ЖКХ для населения, в том числе на техобслуживание жилых домов, электроэнергию, отопление и подогрев воды и воду.
13:40 14/11/2011




Loading...


загружаются комментарии