"Тысячелетний" россонский идол оказался подделкой

Более трех месяцев проводилась экспертиза деревянной фигуры, которую полоцкие археологи подняли со дна реки Дрисса.

"Идол пролежал в воде около тысячи лет, и в принципе неплохо сохранился", утверждали ученые. Новость облетела все белорусские СМИ, но сегодня стало известно, что это подделка.
 

 
"Утешить нечем. Это современное изделие, конец 20-го века", - сказала "Еврорадио" заведующая центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси Ольга Левко.
 
Что теперь будет с "идолом", пока неизвестно. Вожможно, его подарят нашедшему "раритет" полоцкому археологу Денису Дуку, который вместе с дайверами поднял его со дна Дриссы.
 
Еще вариант - "изваяние" поставят на входе в музей, поскольку в связи с резким "помолодением" экспонат утратил свою ценность в историческом плане.
 
Археолог же Денис Дук считает идола артефактом и говорит, что не имеет права хранить его у себя. Он признается, что у него много вопросов, как такое вообще могло получиться: "Я, естественно, верю тому, что говорят специалисты, и абсолютно допускаю возможность, что это все-таки подделка. Но у меня возникает много вопросов, это странно. Как это он мог всего пару десятков лет назад оказаться в речке? Все-таки места там глухие, отдаленные от каких-либо центров цивилизации. Но если все было сделано именно так, то выдержка у людей железобетонная, потому что 20 лет ждать - это надо постараться. Но все может быть ... Тогда интересно, как это было сделано. Потому что мастера, которые обычно работают с деревом, делают это более деликатно, а там такая на вид довольно архаичная вещь. И кто тогда это мог сделать, я, честно говоря, не знаю".
 
По словам археолога - это первый на его памяти случай, когда древняя находка оказывается подделкой: "Когда мы раскапывали некое поселение, то до сих пор таких фактов просто не было". Однако "Идол", по его словам, в любом случае - находка, которая не имеет аналогов.
 
Несмотря на результаты экспертизы, ученые продолжают надеяться, что деревянная скульптура может быть настоящим идолом, говорит дендрохронолог Максим Ярмохин. Это он возил исследовать частицы идола в Германию: "Это наиболее вероятная дата изготовления, но это не исключает того, что он может быть старым. Все равно сохраняется вероятность того, что он может быть древним".
 
Теперь историки ждут официального заключения от ученых, проводивших экспертизу. И только после этого примут решение, что с находкой делать дальше.
15:57 14/11/2011




Loading...


загружаются комментарии