Столичные дольщики готовятся митинговать, требуя достроить дом

Ситуация с льготными кредитами, несмотря на заверения высокопоставленных чиновников, так и не прояснилась.

На совещании в Мингорисполкоме Николай Ладутько заявил накануне, что в столице льготное кредитование в 2012 году будет продолжено. Однако конкретики не прозвучало. Не отвечают в последние две недели на вопросы людей и на официальном форуме столичной мэрии, молчит по этому поводу и сайт «Беларусбанка».
 
В ответ на письма летят лишь «бумажные корабли», которыми с застройщиком не расплатишься. Что делать льготникам, насколько хватит у них терпения?
 
Общаясь на форуме Onliner.by, дольщики с улицы Полевой решили даже организовать митинг, чтобы привлечь к своей проблеме внимание.
 
Дом по улице Полевой, 25 будет соседствовать с исполкомом Ленинского района. Если его, конечно, достроят. Вот уже год чиновники районной администрации наблюдают за площадкой из своих окон, но ускорить стройку пока не в состоянии.
 
— Договоры мы заключили еще в ноябре прошлого года, — рассказывает один из дольщиков, Павел. — Срок сдачи дома — 4 квартал 2011-го. То есть, мы уже должны были готовиться к новоселью. Однако до заселения еще далеко. Процент готовности на данный момент чуть больше 20.
 
Люди на Полевой попали в ситуацию, знакомую многим другим минчанам, которые рискнули строиться с районными УКСами. Заказчиком у них выступило управление капстроительства Ленинского района. Которое, как водится, не угадало с подрядчиком. Сначала был один из городских стройтрестов, потом «нахимичило» с фундаментом ОАО «Беллегпромпроект». Эстафету приняла «Стройэксполиния», столкнувшаяся с трудностями в поставке материалов и конструкций…
 
— Последние месяцы мы получали справки о нулевой готовности, — продолжает Павел. — В доме 120 квартир, 55 отданы нуждающимся. Для нас «квадрат» стоит около 3 200 000 рублей.
 
Для людей очевидно, что по такой цене построиться они уже не смогут. Но кто в этом виноват? Ведь если бы заказчик (который к тому же в договоры включил пункты, не соответствующие законодательству) работал профессионально, то таких проблем бы они не испытали точно.
 
Пока же перспективы стройки на Полевой выглядят плачевно.
 
— Льготное кредитование по этому дому остановлено. Как и по всем остальным подобным домам, — кратко прокомментировал первый заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим. — Что ждет людей? За правительство я отвечать не могу. Когда будет принято решение о льготном кредитовании, тогда можно будет говорить и о перспективах.
 
А вот и. о. директора КУП «УКС администрации Ленинского района» Виктор Цалко настроен оптимистично. Он заверил, что строительство дома, даже несмотря на ситуацию с кредитами, будет продолжаться. По крайней мере на три этажа у подрядчика денег хватит. Материалы и конструкции уже проплачены.
 
— Гражданам мы отвечали 20 раз. Собирались вместе, объясняли, — рассказывает Цалко. — Они говорят — стройте за 3 миллиона, как было изначально. Мы объясняем — невозможно! Ведь это не наша вина, что доллар вырос в три раза, а цены увеличились. Сейчас, вроде бы, люди уже соглашаются на увеличение. Цена просчитывается. Думаю, она поднимется не больше, чем на 40—50 процентов.
 
Но ринется ли вверх эта стройка? Будут ли строители, выполняя сегодняшнее поручение Николая Ладутько, работать в три смены? У дольщиков с улицы Полевой по этому поводу сомнения.
 
Некоторые из них даже всерьез обсуждают идею о том, чтобы в ближайшее время  выйти на митинг. Составляют списки участвующих, телефоны... Другие (в их числе и собеседник Onliner.by Павел) идею о шествии не поддерживают. Решить вопрос со строительством дома они предлагают все же менее радикальными методами.
11:34 15/11/2011




Loading...


загружаются комментарии