Министерство ЖКХ предлагает квартирантам мыться по месту прописки

Новые нормы потребления воды не затронули… квартирантов. Даже наличие официального договора не спасает.

Получив жировку за минувший месяц, многие читатели портала www.interfax.by убедились в том, что суточная норма в 140 литров воды на человека распространяется лишь на прописанных в квартире.  Нанимателям придется платить по повышенным тарифам за всю воду, вылившуюся из труб, без послаблений.

«Пришел счет за квартиру. Как выяснилось, квартирант, он же наниматель, мыться не должен!!! Таким образом, с учетом того, что в квартире прописан 1 человек и 3 по найму, все должны уложится в норматив 4,4  куба! Просто нет слов. И как выяснилось отчисление на тех обслуживание, на квартирантов тоже не распространяется. Таким образом, в жировке + 65 000», пишет читатель портала sym1981.

Не менее удручена еще одна посетительница портала  Полина «То же самое! В квартире по договору прописан  1 наниматель (но он почему-то не считается жильцом квартиры). В итоге платим по полной за всю воду. Маразм».

Многие жалуются на то, что коммунальщики по своему усмотрению прибавили к переданным гражданами  сведениям потребления воды лишние кубометры. Специалисты ЖКХ объясняют это наличием домовых счетчиков, помимо тех, которые установлены в квартирах граждан. За утечки кто-то должен платить, утверждают они, забывая уточнить, чья обязанность их не допускать и во время устранять. Известны случаи, когда жильцы, регулярно оплачивающие счета на техобслуживание,  годами добиваются замены устаревших протекающих труб на чердаках и в подвалах, а в ответ слышат лишь обещание учесть их мольбы в смете на капремонт.

Белорусские ЖЭСы всю неделю вынуждены объяснять недовольным  гражданам, что в нормативных актах про воду ничего не говорится о непрописанных гражданах, только о  зарегистрированных по месту жительства. Правда, этот факт не мешает в жировках с квартирантов снимать деньги за пользование лифтом и техобслуживание, как со всех  проживающих официально, вне зависимости от штампа в паспорте.

Они также напоминают о необходимости вовремя сообщать показания счетчиков, чтобы  платить за фактически потребленную воду, а не среднестатистическую стоимость услуг. Вместе с тем, многие из нас знают, что дозвониться по телефонам ЖЭСа в последние дни месяца, чтобы проинформировать о показаниях счетчика, просто нереально. Со стопроцентной гарантией вы нарветесь на короткие гудки или отключенный автоответчик, никто в выходной день или ночью не выходит менять переполненные записями кассеты. В результате с заветными цифирками на бумажке нужно снова идти в расчетный центр, чтобы снова вписать их на листик у «одного окна». Когда до наших ЖЭСов дойдет цивилизация и показания можно будет бесплатно сообщить по Интернету в удобное для человека, а не чиновника время, никому неизвестно.

Пока же в системе ЖКХ предлагают  белорусам воду экономить, а квартирантам – мыться по месту прописки.

Минжилкоммунхоз объяснил, как надо платить

Большое количество обращений недовольных граждан, заставило Минжилкоммунхоз написать разъяснительное письмо "О применении постановления Совета Министров Беларуси от 28 сентября 2011 года №1300" за подписью  первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Александра Терехова

В письме говорится, что если жилой дом (квартира) оборудованы индивидуальным прибором учета, но в данном жилом помещении отсутствуют зарегистрированные граждане, то плата нанимателю, собственнику, членам организации застройщиков за потребленное количество воды должна выставляться также по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат. Если же в квартире либо доме отсутствуют зарегистрированные граждане по причине смерти наследодателя, то в течение 6 месяцев до получения свидетельства о праве на наследование этого помещения плата за потребление воды должна осуществляться по тарифам для населения, установленным законодательством Беларуси в пределах 140 л в сутки.

Комментируя начисление платы гражданам, имеющим право на льготы, первый заместитель министра отметил, что плата в таких случаях будет производиться в пределах норм потребления коммунальных услуг для предоставления льгот по их оплате для отдельных категорий граждан, утвержденных местными исполнительными и распорядительными органами с учетом введенной дифференцированной оплаты.

Если в доме отсутствует инженерная система рециркуляции горячей воды, то гражданин имеет право на 10-процентную скидку, которая должна рассчитываться с учетом дифференцированной оплаты 140 л в сутки по тарифам для населения, из расчета 50% на холодное и 50% на горячее водоснабжение. А когда потребитель услуг имеет право на льготы на услуги и на 10% скидки в связи с отсутствием рециркуляции горячей воды одновременно, производится расчет сумм льготы и скидки, которые снимаются с общей суммы начислений и предъявляются к оплате.

Граждане, имеющие несовершеннолетних детей, которые внесены в лицевой счет, должны производить оплату за услуги водоснабжения и водоотведения на каждого несовершеннолетнего ребенка с учетом нормы 140 л в сутки по тарифам, установленным законодательством.

В случае выхода индивидуального прибора учета расхода воды из строя плата будет начисляться по среднему водопотреблению за два предыдущих месяца, в которых производилась оплата по показаниям приборов учета.

При несвоевременной передаче данных о показаниях приборов учета расхода воды либо непредоставлении их, начисляться плата будет по среднему водопотреблению за два предыдущих месяца, в которых производилась оплата по показаниям приборов учета, с последующим перерасчетом.

В связи с вводом в Беларуси с 1 октября 2011 года дифференцированной оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения Минжилкомхоз не рекомендует гражданам занижать показатели объемов потребления воды. В случае выявления таких ситуаций потребителю услуг придется оплатить разницу между заявленными объемами воды и объемами, выявленными на момент проверки, по тарифам, которые обеспечивают полное возмещение экономически обоснованных затрат.
13:11 15/11/2011




Loading...


загружаются комментарии