Генпрокуратура: заключенных в Ивацевичской колонии избивали по закону

В Генеральной прокуратуре Беларуси заявляют, что "слухи о противоправных действиях сотрудников исправительной колонии № 5 в Ивацевичах в отношении осужденных не подтвердились".

Напомним, что в конце августа появилась информация об имевших место в ИК-5 фактах противоправного применения сотрудниками колонии физической силы и спецсредств в отношении осужденных Мамедова, Ярохновича и Каплича. В областную и Генеральную прокуратуры поступило несколько обращений от граждан и от информационно-просветительского учреждения «Платформа».
 
Проверка, проведенная следственным отделом прокуратуры Брестской области, показала, что указанные заключенные 25 июля около 22.00 практически одновременно, с разницей в пять минут, повредили камеры видеонаблюдения, установленные за несколько дней до произошедшего. В Генпрокуратуре отметили, что факт повреждения ими камер видеонаблюдения подтверждается соответствующими видеоматериалами, сообщает БелТА.
 
На допросе у дежурного помощника колонии осужденные отказались пояснить причины своих действий. Было принято решение о водворении осужденных в штрафной изолятор (ШИЗО) за нарушение п.57.2 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (повреждение имущества исправительной колонии). Осужденным было предложено выдать запрещенные в ШИЗО предметы, однако один из них не выполнил законного требования администрации колонии и отказался следовать в камеру ШИЗО. При попытке сотрудников администрации подойти осужденный пытался оттолкнуть их и не подпускал к себе.
 
«С целью пресечения неповиновения со стороны Мамедова сотрудниками администрации колонии в соответствии с законодательством были применены к нему спецсредства и физическая сила», — заявили в Генпрокуратуре. Неповиновение контролерам было оказано и со стороны осужденных Каплича и Ярохновича, к которым также в соответствии с законодательством были применены физическая сила и спецсредства.
 
В Генпрокуратуре подчеркнули, что исходя из реально складывающейся обстановки применение физической силы и спецсредств в отношении вышеуказанных осужденных было обоснованным и законным.
 
Факт оказания сотрудникам колонии неповиновения со стороны осужденных Мамедова, Каплича и Ярохновича подтверждается материалами проверки.
 
Следственный отдел прокуратуры Брестской области отказал в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ИК-5, избивавших заключенных так сказать по закону. Зато трое осужденных привлечены к дисциплинарной ответственности в виде водворения в штрафной изолятор сроком на 10 суток. Кроме того, с них будет взыскан ущерб в размере 798,5 тыс. рублей за каждую поврежденную видеокамеру.
 
Напомним, о массовом избиении заключенных в этой колонии стало известно в середине августа, когда с просьбой о помощи в ИПУ «Платформа» обратилась мать одного из осужденных.
 
Однако, несмотря на то, что факты избиения осужденных подтвердились, в Генпрокуратуре уже ранее заявляли, что оснований для возбуждения уголовного дела по фактам избиения заключенных в Ивацевичской колонии нет.
 
Ну, а теперь там пошли дальше и заявляют, что надзиратели вполне законно избивают заключенных. Хотя чему тут удивляться, если и законопослушных граждан у нас арестовывают и избивают просто на улице только за то, что они имели смелость собраться и похлопать в ладощи в одном месте и в одно время.
13:55 15/11/2011




Loading...


загружаются комментарии