В Полоцке готовы протестовать и перекрывать дороги 1

Жители древнего города выступают против строительства полигона для очищения загрязненного нефтью грунта. Полигон хотят устроить менее чем в километре от жилых домов микрорайона Боровуха.

В Полоцке готовы протестовать и перекрывать дороги
Как сообщает Белсат, участок земли для предприятия по очистке загрязненного нефтью грунта передали обществу с дополнительной ответственностью «Витень» па решению Витебского облисполкома в марте.
 
По словам директора, полигон нужен, поскольку сейчас только на «Нафтане» собралось 224 000 тонн грунтов, которые необходимо очищать от нефтепродуктов.
 
На полигон также должен попасть грунт с предприятий «Дружба» и «Полимир». Однако жители Полоцка настроены категорически и намерены не допустить строительства.
 
«Мы требовали независимой экологической экспертизы, но никто ее не провел, - говорит местная жительница Лилия Воронова. - Зачем загрязненный грунт из Новополоцка везти в Полоцк, чтобы очистить? Почему нельзя делать это на месте? Ни власти, ни руководство «Витеня» не отвечают на эти вопросы».
 
Кроме того, территориальные органы Министерства чрезвычайных ситуаций в Полоцке и Новополоцке не давали разрешения на выделение земель для полигона. Это подтвердил начальник Полоцкого городского отдела чрезвычайных ситуаций Федор Шарков.
 
Заместитель начальника Новополоцкого городского отдела чрезвычайных ситуаций Сергей Жуков отмечает: «Нафтан», «Дружба» и «Полимир» очищают грунты самостоятельно. У них есть для этого шлаконакопители. Мы разговаривали со специалистами на этих предприятиях - необходимости дополнительно очищать грунт нет».
 
Стоит отметить, что ОДО «Витень» уже строила подобный полигон в Малоритском районе. Однако он был закрыт почти сразу после появления - из-за протестов местного населения.
 
Жители Полоцка тоже настроены категорично и готовы протестовать и перекрывать дороги, только чтобы рядом с их домами не появился вредный для здоровья и окрестностей полигон.
14:49 15/11/2011




Loading...


загружаются комментарии