Кобринская "вертикаль" приказала всем спасать "бульбу"

Сотрудники райисполкома вместе с организациями района, всего около 300 человек, 15 ноября отправились «перебирать картошку». Сумма дневного заработка этих людей - примерно 13,5 миллиона рублей - фактически была подарена местному СПК.

Отделы идеологии, культуры, редакция местной газеты, ЖКХ, ветеринарная станция, Белгосстрах и другие организации снялись с работы для того, чтобы перебирать картофель в СПК «Верхолесский».

Распоряжением райисполкома (в письменной или устной форме, неизвестно), в обязательном порядке практически все организации города, кроме промпредприятий, должны были «определить» состав людей, которые поедут «помогать колхозу».

- У нас есть уже новая сортировочная станция, - говорит председатель СПК «Верхолесье». - И мы не успеваем перебирать чистый картофель. В день своими силами мы можем перебрать только 70 тонн. А сегодня эти триста человек переберут примерно 100 тонн. Это очень большая помощь.

При этом сами работники организаций не горят желанием «помогать колхозам». Однако молча едут, куда скажут, боясь лишения премии или увольнения.

- Я не очень хочу ехать, конечно, в такой холод, - говорит Ольга. - Но мне нужен отгул, поэтому с начальником лучше не спорить.

Выезды на картошку практикуются в Брестской области ежегодно. В том же Кобринском районе СПК каждый год просят райисполком о помощи. Мотивируя тем, что не успевают вовремя. На это райисполком обычно «кидает клич» среди предприятий, глубоко не вникая в причины того, почему СПК не успевает.

При этом, если взять средний заработок в районе, который составляет примерно миллион рублей, то ежедневный заработок каждого работника выйдет чуть больше 45 тысяч рублей. И в итоге, минимум, 13,5 миллиона в день потрачено не на выполнение своей непосредственной работы (ее еще придется выполнить), а фактически подарены СПК. При этом если учесть, что «на картошку» отправились и начальники отделов исполкома, то сумма получится повыше, заключает "Ежедневник".
17:36 15/11/2011




Loading...


загружаются комментарии