В Минске беднякам начали выдавать дисконтные карты на продукты

Первые дисконтные карты на продукты выданы в Минске, сообщила БЕЛТА заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Проскурова.

Дисконтная система для социально уязвимых категорий населения на определенные группы непродовольственных товаров уже заработала в крупных универмагах столицы (с предоставлением 10-процентной скидки на непродовольственные товары отечественного производства), в ближайшее время на льготных условиях можно будет приобретать и продукты.
 
По информации главного управления потребительского рынка мэрии, торговые организации за собственные средства заказали изготовление дисконтных карт и разработали необходимое программное обеспечение для компьютерных систем. Дисконтные карты уже переданы в органы социальной защиты для адресной выдачи гражданам, нуждающимся в помощи.
 
«Сегодня дисконтные карты переданы для обслуживания в магазинах сети «Алми», идет процесс выдачи карт для обслуживания в магазинах сети «Еврооопт», — рассказала Наталья Проскурова. За получением карт следует обращаться в районные управления соцзащиты по месту жительства.
 
Для территориальной доступности льготное обслуживание будет организовано по административным районам в крупных розничных сетях («Евроопт», «Алми», «Закрама на Партизанском», «Рублевский», «Базар», «Родная сторона», «Живинка», «Соседи», «Тропинка», «Престон») с предоставлением скидки в размере 5%. В каждом районе столицы по этой программе заработают по 2-3 магазина.
 
Для получения скидки на ассортимент основных социально значимых продовольственных товаров покупателю достаточно будет в узле расчета предъявить дисконтную карту.
 
При отсутствии возможности самостоятельно посетить торговое предприятие (физически ослабленные люди) универмаги и продовольственные магазины будут обслуживать покупателей через социальных работников по доверенности.
 
Воспользоваться льготой смогут те, кто имеет низкий доход и нуждается в соцподдержке. В частности, дисконтная система распространяется на многодетные семьи (5,8 тыс. семей), семьи, в которых инвалиды I и II группы воспитывают несовершеннолетних детей (76 семей), семьи с детьми-инвалидами (4,4 тыс. человек), дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет (978 человек). Кроме того, скидки полагаются людям, размер пенсии которых не превышает бюджет прожиточного минимума (на 1 ноября — 574 790 рублей), — одинокие пенсионеры по возрасту (83 человека), инвалиды I и II группы (2,6 тыс. человек).
 
Всего, по данным Натальи Проскуровой, торговую льготу получат более 14 тыс. минчан. При этом она отметила, эта цифра плавающая: в случае появления новых адресатов помощи списки будут корректировать.
22:50 15/11/2011




Loading...


загружаются комментарии