Академия наук и Минприроды предлагают отстреливать зубров за валюту

Значительно сократить поголовье зубров предлагает заведующий лабораторией териологии государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр по биоресурсам" Национальной академии наук Беларуси Петр Козло.

15 ноября на семинаре в Минске он сообщил, что оптимальная численность зубров превышена в трех микропопуляциях: беловежской, осиповичской и озерской. В настоящее время они насчитывают 706 животных, в том числе 415 — в регионе Беловежской пущи. Козло считает необходимым сократить численность зубров на 206—236 особей в ближайшие три-пять лет.

Для беловежской популяции Козло рекомендует отлов живых зубров для расселения и исследования, а также их отстрел. В течение трех лет посредством коммерческой охоты на территории, присоединенной к Беловежской пуще, Козло предлагает "изъять" 150 зубров: примерно по 50 особей в год.

Ученый объясняет необходимость сокращения популяции зубров тем, что многие животные больны и ослаблены. Основная причина этого — близкородственное скрещивание: все белорусские зубры разведены от пяти-семи особей. Кроме того, по его словам, бесконтрольное размножение зубров создает проблемы для ведения сельского и лесного хозяйства.

Представитель НАНБ предлагает прежде всего провести массовое исследование живых зубров, их паспортизацию с внесением данных в специальную базу. Эта работа покажет, какие зубры могут быть "изъяты".

Козло, по его словам, осознает, что широкая общественность может негативно воспринять планы по сокращению поголовья зубров: более 80 лет в Беларуси призывали восстанавливать численность этого вида.

На конец 2010 года в Беларуси насчитывалось 985 зубров — 23% общемировой популяции вида. За последние 15 лет поголовье зубров в стране увеличилось почти в три раза, созданы шесть новых микропопуляций.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис также считает, что в Беларуси необходимо решить проблему "рационального использования зубров". По его словам, от увеличения численности этих животных необходимо "получать какую-то отдачу". В частности, зубры могут быть проданы или обменены за границу, произведен их отстрел.

"Мы делаем отбраковку, согласно законодательству берем разрешение на изъятие зубров, но четкой программы нет", — сказал замминистра.
09:48 16/11/2011




Loading...


загружаются комментарии