Улучшится ли качество техобслуживания домов после повышения тарифа вдвое?

Сейчас жильцы, озабоченные постоянным повышением тарифов, как никогда стали обращать внимание на качество услуг ЖКХ, за которые платят. Поэтому озвученное Мингорисполкомом предложение со следующего года существенно поднять расценки на техобслуживание и отчисления на капремонт не оставило равнодушными жильцов.

Еще бы, речь идет о 60-процентном увеличении этих тарифов, но при этом многие потребители услуг ЖКХ так и не могут понять, на что сейчас тратятся эти деньги и что именно поменяется после повышения тарифов.

Сейчас утвержденный правительством для населения тариф на техническое обслуживание домов составляет 350 рублей за 1 кв. м общей площади жилья. Такую же сумму с 1 кв. м своей жилплощади жильцы каждый месяц отчисляют в фонд капитального ремонта. Столичные коммунальники посчитали,  что этих денег явно недостаточно, и поэтому предложили увеличить тариф до 560 рублей за “квадрат”.
— Себестоимость капитального ремонта 1 кв. м жилищного фонда составляет около 514 тысяч рублей, — привел пример генеральный директор Минского городского жилищного хозяйства Владимир Реентович. — Отчисления населения и арендаторов на капремонт составляют 31,8 процента в общем объеме финансирования. И если посчитать затраты на 1 кв. м капитального ремонта по существующему тарифу, то они будут возмещены населением через 122 года.
В идеале, по подсчетам специалистов, сегодня жильцы должны отчислять на капремонт и техобслуживание хотя бы по 1 тысяче рублей с каждого кв. м площади своего жилья. В этом случае исчезнет череда бытовых проблем, которые возникают в жилых домах из-за нехватки средств. Однако такие суммы для большинства непосильны, поэтому коммунальники предлагают двойную схему: частично увеличить тарифы и одновременно ввести для разных категорий жильцов дифференцированную оплату техобслуживания и капремонта — пропорционально их доходам. Что это значит?
Столичные коммунальники подсчитали, что в Минске 58 тысяч двухкомнатных квартир с одним жильцом-собственником, 16 тысяч таких трехкомнатных квартир и даже есть один собственник семикомнатной квартиры. “Соответственно, государство обеспечивает им выполнение работ по содержанию квартир по тарифам, установленным правительством, — прокомментировал Владимир Реентович. — Получается, государство субсидирует собственнику содержание жилфонда. Поэтому мы вносили предложение уйти от этого, повысить тарифы, а населению, которое по своим доходам не может их оплачивать, предоставлять социальную адресную помощь”.
Пока неизвестно, поддержат ли последнее предложение столичных коммунальников на государственном уровне, но вот роста тарифов на техобслуживание и капремонт в скором будущем нам, похоже, не избежать. 

А вы довольны тем, как обслуживается ваш дом?, - спросила "Народная газета" у минчан, и вот что услышала в ответ.

Максим Иванович СКОРИКОВ, ветеран войны:
— У меня претензий к своей коммунальной организации нет. Я считаю, что за те деньги, которые сегодня получают те же уборщики, они и так делают очень много. В подъезде всегда чисто, во дворе тоже порядок. Единственное нарекание — нам самим зачастую приходится менять лампочки на лестничных клетках. Думаю, что ежемесячной платы за тех-обслуживание на такую мелочь уж точно должно хватить.

Валентина Ивановна ЗИНИНА, пенсионерка:
— Я не довольна, о чем сообщала, в частности, на одну из прямых линий с министром ЖКХ. Рассудите, если я не права: в техобслуживание входит уборка подъездов. Однако в нашем доме уборка проходит крайне редко, влажная уборка почти не проводится. В ЖЭСе мне объяснили, что причина сложившейся ситуации в отсутствии кадров. Но жильцы ведь не виновны в том, что в ЖЭСе не хватает работников! 

Евгений МИРОНЮК, экономист:
— Я не доволен тем, как организации ЖКХ предъявляют нам счет за техобслуживание. Одна строка в жировке, которая ничего толком не объясняет. В результате люди даже не могут договориться о том, кто будет наводить порядок в тамбуре: ЖЭС или сами жильцы. Если за все услуги платить по отдельности, то и говорить о качестве их выполнения будет проще.
10:31 16/11/2011




Loading...


загружаются комментарии