Государственная "забота" о многодетных: 700 тысяч в месяц на пятерых

Как живут мамы, которых президент наградил орденом Матери? Напомним, награду дают женщинам, родившим пять и более детей.

"Еврорадио" поинтересовалось этим у Елены Рабковской из деревни Трокеники, у которой пятеро детей — две девочки и три мальчика. До декретного отпуска она работала в школе гардеробщицей.


Елена согласилась побеседовать лишь по телефону, и то "пока малая смотрит мультик".


- С кем оставите детей, когда поедете в Минск забирать награду?


- Младшая будет при маме, а остальные — в школе... Уже все — школьники, только младшенькой два года исполнилось.


Пока Елена не работает, семья живет на зарплату мужа. А пособия получает по 140 тысяч на ребенка в месяц.


"Я только 50% получаю от пособия, на пятерых детей дают только 700 тысяч. Мне 100% не платят, потому что у мужа якобы большая зарплата. Так что это? Пять детей — и 700 тысяч... Конечно, это не деньги. А больше я ничего не получаю от государства. Так, своими силами справляемся".


Поинтересовались, уж какую такую большую зарплату получает супруг Елены. Оказалось, это в раоне трех миллионов белорусских рублей. Но если к этой цифре добавить 700 тысяч и разделить на 7 (количество людей в семье), то сумма будет лишь в пределах прожиточного минимума. Правда, по словам Елены очень сильно помогает хозяйство: "На мою семью теперь это не деньги. На самую маленькую костюм на зиму купить — 500 тысяч. Ну так что... Если бы это на каждого по столько, то я понимаю... Хозяйство держу, то-се... Дети пока обеспечены. Имеют то же, что и все — и компьютер есть. Держу свиней, корову. Поросят, бывает, продаю..."


Надежда Петренко из Гомеля также получит орден Матери. Раньше она работала на "Гомельдреве", но теперь — безработная.


"Каждый раз вставать в пять утра, чтобы себя привести в порядок, пока детей одеть в садик, мне морально было тяжело... Детей много, иногда ребенок болел, а начальнику моему это не нравилось... Но если бы я сразу сказала, что у меня 6 детей, то меня никто бы на работу не взял".


У Надежды Петренко шестеро детей!


"Старший, Коля, учится в колледже, уже заканчивает. Саша и Паша учатся в школе. Машенька — в школе в первом классе, занимается спортивной гимнастикой. Еще одна девочка ходит в детский сад. Самый маленький, Максим, ему четвертый год, он тоже в садик ходит", - рассказала Надежда.


Воспитывать детей помогают дедушка с бабушкой и муж. На вопрос, хватает ли денег, Надежда отвечает, что "не в деньгах счастье". С помощью государства она построила две квартиры: трех- и недавно — четырехкомнатную...


"Я никогда не жалуюсь на деньги, закатку катаю. С картошкой нам государство помогло, дало денег, чтобы мы купили..."


- А сколько муж зарабатывает?

- Миллион двести, примерно...


- Как может хватать таких денег на шестерых детей и двух взрослых?


- Маша идет в первый класс, так надо, чтобы более или менее уже была одета. А Наташка в основном за Машей донашивает, у моей сестры дочь, так она помогает, дает какие-то вещи. А так — что остается. Конечно, тяжеловато с вещами... Иногда соседка может дать старшему сыну джинсы... Всегда помогает вещами.


Кстати, вместе с орденом многодетным матерям дадут и денежное вознаграждение — около 2,5 миллионов рублей. Правда, этим семьям таких денег хватит разве что на емсяц нормального питания...
12:24 16/11/2011




Loading...


загружаются комментарии