Минздрав - аптекам: цены на лекарства надо сдерживать

Минздрав направил в аптечные сети письмо с просьбой не применять максимальные торговые наценки, и это условие аптеки соблюдают. Это несколько сдерживает цены на лекарства, но, поскольку их стоимость напрямую зависит от курса валюты, новые партии препаратов поступают по более высокой цене.

Однако, по словам замминистра здравоохранения, директора департамента фармацевтической промышленности Геннадия Годовальникова, резкого скачка цен как на отечественные, так и зарубежные лекарства не прогнозируется.


Касаясь формирования цен на белорусские лекарства, замминистра пояснил, что себестоимость отечественных препаратов также во многом зависит от цен на импортные субстанции, необходимые для производства. В среднем белорусские лекарства действительно белорусские лишь частично, поскольку при производстве лекарств специалисты учитывают целесообразность выпуска той или иной субстанции. Есть вещества, которые требуют особо тщательной очистки, от этого зависит качество продукта. «И если мы пока не можем обеспечить такую степень очистки, то, значит, вещество нужно закупать», — цитирует чиновника БелТА.
14:51 16/11/2011




Loading...


загружаются комментарии