Кому разрешат снимать жилье у государства?

С 1 января 2012 года вступит в силу указ № 512 "О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда", который предусматривает создание в Беларуси фонда жилых помещений коммерческого использования.


Целью указа является совершенствование правового регулирования использования жилых помещений государственного жилищного фонда, а также извлечение прибыли, создание конкурентной среды и вовлечение в оборот жилых домов государственного жилищного фонда.

Создание в Беларуси фонда коммерческого жилья с учетом российского опыта, а также опыта европейских стран по аренде жилья позволит хоть и временно, но решить жилищные проблемы многих граждан, считает Наталья Кухарчик, заведующая юридическим сектором управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

- Граждане смогут снимать у государства жилье и при этом принимать дальнейшие меры по улучшению своих жилищных условий, - цитирует специалиста БелТА.

Фонд жилья коммерческого использования будет создаваться за счет свободных или освободившихся жилых помещений государственного жилищного фонда, а также приобретенных, построенных или реконструированных жилых домов специально с этой целью.

- При этом финансироваться строительство, реконструкция и приобретение жилых помещений коммерческого использования будет за счет бюджетных средств, средств, полученных от сдачи этих жилых помещений, а также за счет банковских кредитов, - сказала Наталья Кухарчик, комментируя указ № 512.

Документ, который вступит в силу с 1 января, определяет порядок создания фонда жилых помещений коммерческого использования, его предоставления и использования.

Указом предусмотрены категории граждан, которым может быть предоставлено такое жилье по их заявлению.

- Коммерческий наем рассчитан в основном на граждан со средним уровнем доходов, поскольку в отношении малообеспеченных законодательно предусмотрены иные льготы для улучшения их жилищных условий, такие как предоставление жилых помещений социального пользования, государственная поддержка на строительство жилья, - сообщила Наталья Кухарчик.

Жилые помещения коммерческого использования не подлежат обмену, разделу, продаже или приватизации, а также сдаче по договору поднайма.

Плата за пользование жилыми помещениями будет дифференцированной в зависимости от региона, расположения жилых помещений, а также исходя из спроса населения на такие жилые помещения, пишет "Ежедневник".
16:28 16/11/2011




Loading...


загружаются комментарии