Милиция конфисковала целую музейную экспозицию

Браславский краеведческий музей попал под операцию "Арсенал" - добровольную сдачу нелегального оружия государству. Экспозиция времен Второй мировой войны, которая хранилась в зале с сигнализацией, полностью оказалась в Браславском РОВД.

Воспользоваться музейным оружием невозможно в принципе - все механизмы с него предварительно удаляются. Это все равно, что попробовать проехаться на минском танке-"освободителю", что стоит у Дома офицеров.
 
Среди конфискованной в Браславе оружия есть и любимец публики, пулемет "Максим", у которого всегда фотографировались туристы и жители Браслава.
 
"21 единица оружия, - говорит директор браславского музейного объединения Александр Понтелейко. – Однако нам вернут ее тогда, когда у нас будут документы на оружие. После взрыва в метро это случилось - там было постановление провести операцию "Арсенал" за три дня до первого мая. Все музейное оружие нерабочее - это общеизвестно, мы предъявили документы, подтверждающие это. Однако выяснилось, что к нам требования, как к охотникам - все оружие должно быть оформлено".
 
В Браславском РОВД информацию подтвердили, однако оружие уже успело переехать в Управление внутренних дел Витебского облисполкома. Вернут его в Браслав, когда музей оформить документы. "Музею нужна лицензия государственного образца, - говорит начальник браславской милиции Вячеслав Грищенко. - В любом случае это оружие нарезное, даже не охотничье, на нарезное оружие обязательно нужна лицензия. А то, что оно не рабочее ... в умелых руках нашего народа и палка может выстрелить. Такой же рейд проводился по всем музеям, даже школьным: туда же приносят всякое - даже гранаты. Это общереспубликанская программа - во всей стране проводятся проверки и в музеях в том числе. Все оружие находится на ответственном хранении. Как только будет лицензия, мы сразу оружие привезем сами", - сказал Грищенко в интервью "Нашей ніве".
 
19:53 16/11/2011




Loading...


загружаются комментарии