У гомельского ЖКХ нет денег на ремонт домов и освещение улиц

Всё больших ассигнований требует уличное освещение. Резервы для повышения заработной платы самих коммунальников исчерпаны, поэтому идут сокращения штатов.

Правда, спонсорскую помощь оказали нефтяники, но и это не решает проблемы, пишет "Ежедневник".
Познавательная арифметика
За уличное освещение в ноябре городу придется заплатить 1,9 миллиарда рублей, - сообщил во время очередной пресс-конференции в Гомельском горисполкоме гендиректор КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Виктор Кулаго. В позапрошлом месяце эта цифра была значительно меньше, однако, также трудноподъемной для городского бюджета – 1,2 миллиарда. Резкий скачек произошел в связи с последним подорожанием цен на энергоносители, ростом по валютному коэффициенту, необходимостью повышения заработной платы и так далее. Поэтому главный коммунальник Гомеля инициировал перед городскими властями сокращение числа работающих вечером светильников. Переход на «ночной режим», когда отключается треть всех уличных светильников, будет начинаться на час-два раньше обычного. Кстати, сэкономить в городском ЖКХ решили не только на уличном освещении. Нынешние «сложные» экономические условия вынудили руководителей 22-х предприятий городской коммуналки пойти на «оптимизацию» численного состава своих сотрудников, их сокращение. Это произошло по рекомендациям Минжилкомхоза и областного управления ЖКХ. Впрочем, целенаправленного сокращения не проводилось. Нынешние условия материального поощрения за труд таковы, что люди уходят сами. На сегодняшний день средняя заработная плата по предприятиям городской системы ЖКХ составляет около 1,5 миллиона рублей, тогда как в среднем по Гомелю эта цифра более 2,5 миллионов рублей.

«По предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, исходя из нынешних сложных условий, велась работа по оптимизации численности. На сегодняшний день численность работников предприятий городской системы ЖКХ составляет 8833 человека. И мы, по требованию нашего Министерства и областного управления ЖКХ, провели оптимизацию численности наших работников. В конечном итоге, за 10 месяцев года, общая среднесписочная численность работников жилищно-коммунального хозяйства Гомеля была сокращена на 500 человек», - сообщил Виктор Кулаго журналистам.

Кровли в обмен на окна
Для ремонта кровель и фасадов жилого фонда Гомеля область в этом году выделила 12 миллиардов рублей, львиная доля этих средств была направлена именно на ремонт городских крыш. По итогу года планируется выйти на 155 тысяч квадратов отремонтированных кровель. Если к этому приплюсовать объем ремонта кровель по прошлому году, то половина намеченного фронта работ – позади. На это, по словам гендиректора КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Виктора Кулаго, указывают и обращения граждан, которые в части кровельного ремонта снизились вдвое.

По итогам года после капитального ремонта будет сдано только 9 жилых домов, 27 тысяч кв.м., хотя изначально планировалось отремонтировать почти в два раза больше. Отчасти это произошло потому что часть средств, запланированных на капремонт, была направлена на восстановление кровель жилфонда. Отчасти – из-за значительного подорожания строительных материалов, необходимых для проведения комплексного ремонта домов. Более того, в будущем концепция капремонта кардинально поменяется. Ремонтироваться будут только важные конструктивные элементы дома, напрямую влияющие на его эксплуатационные характеристики. Замены старых окон на стеклопакеты уже не будет. По подсчету коммунальников, в общей смете на капремонт, окна «тянут» 25-30%.

Патриотическая патетика
Говоря о тех работах, которые наши коммунальники провели накануне хореографического фестиваля «Сожский карагод», празднования Дня города, да и вообще, в связи с тем, что в нынешнем году Гомель назван культурной столицей стран СНГ, Виктор Кулаго обратился к теме патриотизма спонсоров.

«Считаю, что огромное спасибо нужно сказать товарищу Ляхову, генеральному директору ПО «Белоруснефть» за то, что он действительно является патриотом Гомеля и, имея необходимые финансовые ресурсы, оказывает помощь для решения таких вот насущных городских проблем», - поделился своей радостью Виктор Кулаго.

10 миллиардов рублей нефтяники «подарили» соотечественникам. Этот «патриотизм» был проявлен на фоне череды праздников, которые в этом году пронеслись по кризисному Гомелю. Другое дело, что проявлять такой патриотизм, распоряжаясь всенародными недрами, – не с вилами на вражеский танк идти. Плюс указание Президента Республики Беларусь: сверхприбыльным предприятиям – помогать местным властям в решении накопившихся проблем.

Если говорить об эффективности работы на местах, то главный управляющий метод и даже (!) инициатива (по примеру Гомельского городского ЖКХ) – сокращать и урезать. О том, чтобы открыть свое сверхприбыльное производство, наконец-то заняться реформой ЖКХ – ни слова!
Ну а пока – Гомель уходит во тьму, а его дворники разбегаются…
10:03 17/11/2011




Loading...


загружаются комментарии