Буравкин: Удивительно, что некоторые историки по профессии не учитывают уроки истории

В то время как "официальные писатели" во главе с Чергинцом ездили по провинции и "открывали" для себя героев-современников, остальные лишь удивлялись целесообрасности данного процесса и выражали скептицизм по поводу его результатов.

Буравкин: Удивительно, что некоторые историки по профессии не учитывают уроки истории
Напомним, не так давно «Союз писателей Беларуси», возглавляемый г-ном Чергинцом, организовал поездку своих членов по регионам страны в поисках так сказать "героя нашего времени". Как потом было громогласно объявлено по всем БТ-каналам, в ходе поездки "писатели" нашли прототипы будущих героев своих произведений.
По словам главного "писателя" Николая Чергинца, за время четырехдневного путешествия писателей по регионам Беларуси "у многих в сердцах произошла настоящая революция". Таким образом, литераторы почерпнули  для себя 99 процентов положительного опыта и только 1 процент критического.
 
«Мы увидели реальных героев современности, которые могут стать прототипами героев будущих произведений, – это обычные люди, которые трудятся в аграрном секторе, на промышленных предприятиях», – отметил в этой связи Чергинец.
 
Прокомментировать столь "значительное" для современной белорусской литературы событие как поиск героев и его результативность «Ежедневник» попросил писателя и поэта Геннадия Буравкина.
 
– Мягко говоря, это не совсем профессионально и не очень умно. Литература абсолютно отличается от агитации и пропаганды, хотя есть в нашей истории попытки чиновников и государства призвать литераторов служить насущным проблемам или чиновничьим интересам. Это все было и в царское время, когда были придворные поэты и писатели, это было и в первые годы советской власти, когда звучали призывы ударников от литературы. Но мне немного удивительно, когда люди, являющиеся историками по профессии, не учитывают уроки истории. Ведь все подобные призывы не дали литературе ничего серьезного. Они не оставили в литературе никакого следа. Они могли оставить этот след в какой-то местной прессе или работе идеологических служб, но не в литературе.
 
Для меня очень удивительно, когда можно годами где-то находиться, не знать жизни, а потом сесть в автобусы, поехать, я думаю, за государственный счет, по районам, по колхозам, залезть в шахту и неожиданно понять жизнь и открыть героев. Так ведь не может быть. От писателя требуется не только уметь придумать сюжет, не только уметь его изложить на бумаге. Писатель должен жить в этом времени и анализировать это время. Он должен думать, чем живут люди. А если он не думал 10, 15 или 20 лет, а потом его посадили в автобус, он поехал – и ему все стало ясно, он возрадовался, обнаружив настоящих героев…
 
Я не исключаю, что в поездке действительно можно увидеть чудесных, хороших людей – наших современников. Но с настоящими писателями таких чудесных открытий героев-современников произойти не может. Это подтверждено историей литературы. Возьмите Пушкина или Лермонтова. Например, Евгений Онегин. В какие поездки ездил Пушкин, чтобы его увидеть? Был ли Онегин героем того времени с точки зрения царских чиновников? Вряд ли. А Печорин в «Герое нашего времени» у Лермонтова? Это что, был герой с точки зрения чиновников того времени?
 
То же происходило в белорусской литературе и в советское время. Творчество Янки Купалы, Ивана Мележа, Василя Быкова, Рыгора Барадулина… Оно ведь появлялось не потому, что им кто-то сказал о чем-то написать или куда-то свозил. Зачем Мележу было ехать на Полесье, чтобы писать «Люди на болоте»? Он Полесье знал лучше любых председателей райисполкомов, секретарей райкомов партии и министров сельского хозяйства. И писал он глобально, а не на потребность сегодняшнего дня.
 
Может, конечно, потребность в таких выездах у кого-то есть. Но делать из такой поездки общественное событие, надеяться, что оно даст литературе что-то серьезное, важное и необходимое… Если б я был моложе, я, может быть, в это и поверил бы. Но я прожил на этой земле достаточно много. И видел достаточно много. И жизнь литераторов, и жизнь чиновников. А потому мне это смешно. Подобные акции проводятся либо от бессилия что-то предложить, либо от непонимания, что такое литература, какое ее место в духовной жизни народа и какими должны быть писатели.
 
Я думаю, у писателей, прежде всего, должен быть талант. Чиновник же может дать указание или, например, автобус. Таланта он дать не может. А если за дело берутся бездарные люди, оно обречено.
10:11 17/11/2011




Loading...


загружаются комментарии