Противостояние продолжается: жильцы столичного квартала vs Академия МВД

Как уже писалось ранее, Академия МВД, которая базируется в центре Минска, решила расширяться за счет прилегающих дворовых территорий. Жильцы соседних домов выступили против этого. Тогда заказчик организовал "голосование", которое прошло, как выяснилось, в "ермошинском" стиле.

Главный милицейский вуз страны задумался о расширении. Объясняется это тем, что сильно расплодившимся курсантам факультета милиции, дескать, не хватает существующих площадей, условия стеснены, в одной комнате живут аж по 20 человек. Академия МВД подготовила проект концепции своего развития и месяц назад презентовала его нескольким десяткам жильцов домов по улице Красной, проспектам Независимости и Машерова.

Но публику презентация только разгорячила. «Мы хотим отстоять свой двор!» — требовали люди преклонного возраста. «Езжайте в Смолевичи и там стройте свою академию», — не выдержал кто-то.

В итоге в гимназии №23 было устроено голосование (официально: «общественное обсуждение»), в ходе которого неравнодушные участники спора могли высказаться за или против проекта Академии МВД. Параллельно жильцы домов, которые входят в «треугольник» (улица Красная-проспекты Независимости и Машерова), написали письма в администрацию президента, Мингорисполком и администрацию Советского района, где высказали свои доводы против строительства в их дворах новых зданий.

— Внутри этого треугольника собираются построить, кроме прочего, 9-этажный корпус. Будет вырублено огромное количества деревьев, а для нашего дома (ул. Красная,16) он вовсе исключит попадание солнечного света в окна, — делится с корреспондентом «Салідарнасці» некоторыми доводами местная жительница Ольга Король. – Многие соседи высказались против расширения Академии МВД. Чиновники, в свою очередь, создали рабочую группу, поставили в гимназии ящичек для голосования…

Жильцы проголосовали. С двух домов было собрано около двухсот подписей. А на днях эти люди получили ответ на свое обращение из администрации Советского района, в котором были расписаны итоги. За две недели «поступило 2766 обращений (с учетом коллективных), «за» — 2499 человек, «против» — 277 человек».

«Рабочая группа решила признать общественное обсуждение объекта состоявшимся и рекомендовать к дальнейшей разработке проектную документацию и ее последующему утверждению…», — говорится в письме администрации Советского района.

— Да у нас тут такого количества жильцов просто нет! — прокомментировала результаты голосования Ольга Николаевна. — Два небольших дома. В одном из них — 27 квартир, во втором – гораздо больше. Но все равно такого количества людей в них жить не может. Те, кто проголосовал «против», — это и есть реальные мы, жильцы домов. Зато соседи видели, как из Академии МВД курсанты регулярно ходили голосовать группами. Не это ли и есть остальные сотни?…

Местные жители намерены снова писать письма, но уже индивидуальные, в администрацию Советского района. Их волнует несколько моментов. К примеру, они хотят знать фамилии проголосовавших и номера квартир, в которых те постоянно проживают. Или — кто входил в рабочую группу, которая организовывала голосование, кто из жильцов присутствовал при подсчете голосов?

— Пока мы видим, что это было не голосование, а абсолютная подтасовка. Это возмущает, молчать мы не будем. Может наши действия и выглядят, как бесполезные трепыхания, но просто так сдаваться не намерены, — подытожила Ольга Король.
10:37 17/11/2011




Loading...


загружаются комментарии