Очень по-белорусски: вырастили урожай капусты и оставили гнить

В Столинском районе капуста в этом году уродила на диво. Урожай — более 50 тысяч тонн. Это в 14 (!) раз больше годового объема закладки в стабилизационный фонд всей Брестской области.

Но, как пишет "Советская Белоруссия", овощ, похоже, никому не нужен и гниет прямо на корню.


Огородники не могут продать капусту...


Вместе с представителями Комитета госконтроля Брестской области едем вдоль полей известной в наших краях деревни Ольшаны. Со всех сторон — капуста. Площади под нее в нынешнем году были увеличены на 30 процентов. Ольшанцы засадили культурой 650 гектаров земель. Надеялись отправить в Россию, но там своя выросла. На ярмарках в Воронеже продается по 80 копеек — это 220 наших рублей, в Санкт–Петербурге — по 700 на белорусские деньги.


Столинские фермеры оказались у разбитого корыта: продавать дешево не хотят, а в землю закапывать жалко. Утром на оптовом рынке в Ольшанах продавцов — единицы. Покупателей — почти нет. Капуста в сравнении с прошлым годом подешевела в 5 раз, но и по 200 рублей за килограмм желающих брать нет.


— Сутками стоим. Все это и бесплатно никто не хочет. Я вам покажу поле, и там режьте хоть тонну, хоть две — бесплатно. Многие убирать не будут. Перепахивают, дискуют. Мы все в убытке, — сетует пенсионер Иван Сыса.


Ивану Андреевичу еще помогают сыновья — продают капусту не по 200, а по 600 — 700 рублей с машин в Минске. Но таким образом сбыть все 50 тысяч тонн ольшанской капусты проблематично. И люди по 100 рублей за килограмм отдают урожай хозяйствам — на корм скоту. Сельхозпредприятия закупили у фермеров уже тысячу тонн — для коров и свиней.


Заместитель председателя Столинского райпо Александр Пашкевич рассказывает, что районные кооператоры делают все возможное, чтобы помочь крестьянам:


— Мы увеличили площади закладки, жестко подошли к наличию ассортимента капусты во всех торговых предприятиях района, организуем ярмарки сельхозпродукции. Обращаемся к нашим коллегам из других районов — приезжайте, берите. Но пока ситуация складывается не в лучшую сторону. В других областях фермеры тоже увеличили посевные площади. А в Россию везти невыгодно — у них капуста дешевая...


Комитет госконтроля Брестской области еще в октябре провел с руководителями перерабатывающих предприятий, торговли и облпотребсоюза совещание, нацеливая их на то, что нужно увеличить закупку капусты у населения и... научить людей правильно хранить полезный овощ зимой. Но пришли к выводу: даже если и торговля, и заготовители области смогут хорошо поработать, закупки увеличатся на несколько процентов — не более.


Что делать?


В КГК считают, что к нынешней ситуации в Столинском районе привел ряд причин. Это не только отсутствие договоров у фермеров с консервными заводами и торговлей, но и нехватка мощностей для переработки и хранения. Ко всему земля на Столинщине раздается без оглядки на ситуацию. К примеру, Ольшанский сельсовет выделяет на каждую семью для ведения личного подсобного хозяйства по 0,5 гектара земли, для многодетных, которых в Ольшанах большинство, — по 0,8 гектара. Теперь представьте футбольное поле. Так вот, у каждой семьи в Ольшанах (а там почти 7 тысяч населения) — свое футбольное поле капусты...


— К работе должны подключиться концерн "Белгоспищепром", "Белкоопсоюз", Министерство торговли и даже Министерство иностранных дел — для поиска рынков сбыта. А Госкомимуществу необходимо выработать порядок предоставления гражданам и фермерским хозяйствам неиспользуемых помещений на один сезон — для организации хранилищ без взимания арендной платы, — считает начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Брестской области Анна Григорьева.


Получится ли в нынешнем году спасти богатый урожай — пока неясно. Вместе с тем в двух сотнях километров от Столина — на городских рынках Бреста — цены на капусту выше, чем в России, — по 900 — 1.000 рублей за килограмм. А брестский специализированный магазин "Репка" торгует капустой и вовсе по 1.250 рублей. Недешево при столь небывалом урожае. Зато в полях Столинского района капустное раздолье: бери — не хочу...


Очередной белорусский парадокс...

14:02 17/11/2011




Loading...


загружаются комментарии