Экологи борются за стеклотару

Белорусские чиновники, представители некоммерческих организаций и российского Гринписа обсудили, каковыми могут последствия недавно принятого техрегламента Таможенного союза, который запретил повторно использовать стеклянные бутылки для разлива алкогольных напитков и детского питания.

Технический регламент Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана “О безопасности упаковки” был утвержден 16 августа 2011 года и вызвал массу нареканий со стороны экологов, предпринимателей и ряда министерств стран-участниц союза.

“Данная мера с момента вступления техрегламента в силу сделает многоразовую стеклянную тару для алкоголя в этих трех странах незаконной”, - комментирует ситуацию Анатолий Калач, сотрудник по устойчивому использованию ресурсов ЦЭР.

"Народная воля" напоминает, что документ вступает в силу с 1 июля 2012 года.

В сентябре Центр экологических решений (Беларусь), вместе с представителями нескольких общественных организаций - Гринписом России, Конфедерацией обществ потребителей (КонфОП, Россия) и Аналитическим экологическим агентством «Green Women» (Казахстан) обратились в Таможенный союз с просьбой разъяснить, чем руководствовались его сотрудники при разработке техрегламента.
В ответном письме заместитель ответственного секретаря комиссии Таможенного союза Е. Мамытбеков указал, что при разработке техрегламента учитывались директивы Европейского союза, в том числе о безопасности и гигиене упакованной продукции, а также повторном использовании упаковки.

Специалисты ЦЭР и Гринпис отмечают, что в директиве ЕС говорится вовсе не об опасности оборотной тары. Как раз наоборот: Европейский Союз стимулирует использование стеклотары повторно, заботясь об окружающей среде.

“Для производства 1 тонны бутылок расходуется около 1,2 тонны природного сырья, а также около 4 мВт•час электроэнергии”, — поясняет заместитель директора Центра экологических решений Евгений Лобанов.

Министерство экономики Республики Беларусь согласно с экологами: вступление в силу запрета на оборотную тару может привести к крайне негативным последствиям для страны, экономическая ситуация в которой и без того непроста.

“Помимо дефицита стеклотары и повышения цен на готовую продукцию, отказ от повторного использования стеклянных бутылок вызовет рост энергопотребления (на производство бутылки тратится в 10 раз больше электричества, нежели на ее очистку) и вынудит Беларусь вкладывать средства в новые стеклотарные заводы, в строительстве которых на самом деле нет никакой экономической целесообразности”, говорит Анатолий Калач.

Экологические последствия запрета оборотной тары перечеркнут эффект многих частных и государственных природоохранных программ. К сожалению, успех стекольных корпораций вряд ли принесет пользу странам-участницам Таможенного союза.
Центр экологических решений – это некоммерческое неправительственное учреждение, созданное в 2009 году с целью популяризации экологически дружественного образа жизни и принципов устойчивого развития, развития международного сотрудничества с целью сохранения окружающей среды. Главные направления нашей работы – энергоэффективность и энергосбережение; химическая безопасность; вторичное использование ресурсов; зеленое потребление; органическое сельское хозяйство, а также Образовательный и Информационный центры.
17:10 17/11/2011




Loading...


загружаются комментарии