В Беларуси планируют построить еще 22 ледовые арены

Не обращая внимания на кризис, ледовые арены продолжают строить даже в городах, где нет хоккейных команд. Но финансирование программы будут пересматривать. К 2014 году планируется построить ещё 22 ледовые арены.

Открытие ледовой арены в Ивацевичах за первые три дня принесло много прибыли. Но уже через неделю ажиотаж спал, люди ходят только по выходным.
 
"В первые три дня, когда были выходные, мы заработали 24 миллиона. Сейчас — как когда: в выходные дни, конечно, больше, а в будни особо никого нет", — рассказали в ивацевичской арене.
 
Подобную ситуацию описывали и в Бобруйске. Там ледовая арена также стартовала удачно, но потом прибыли снизились, интерес спал. Теперь такое большое строение не может быть рентабельным.
 
"У нас на 7 тысяч, очень большая арена, вторая после "Минск-Арены". Тут не сравнить Ивацевичи или другие арены, где на тысячу или две тысячи зрителей", — говорят в бобруйской ледовой арене.
 
Получается, что чем меньше арена, тем меньше убыточность. Поэтому еще более не понятно, зачем Бобруйску самая большая ледовая площадка в стране после минской, которая тоже не приносит большой прибыли.
 
"У нас есть положительная динамика. Нам были приведены прогнозные показатели, я вам скажу, что мы их превосходим. Мы уже можем считать, что новый год встретили 1 ноября, — говорит заместитель директора "Минск-Арены", которая за октябрь задолжала за электричество в 80 раз больше, чем заработала за три дня арена в Ивацевичах. -- Но нужно понимать, что в такое короткое время большое предприятие не может выйти на рентабельность".
 
Строительство основной площадки — "Чижовка-Арены" — останавливать не будут. По другим будут решать в декабре, рассказывает председатель Федерации хоккея Евгений Ворсин.
 
"Сейчас идет корректировка инвестиционных программ. Все эти площадки включены в инвестиционные программы до 2014 года. Сейчас идет корректировка с учетом неблагоприятной ситуации. Но нам важно построить "Чижовка-Арену", и она будет построена. Строительство идет по плану, деньги выделяются. Все что касается областных и районных центров — сейчас идет корректировка с учетом верстки бюджета на следующий год. Что-то, может, приостановят, где строительство не началось, а идет на стадии архитектурного согласования".
 
То, что строить начали, — достраивают. В Орше, где нет своей хоккейной команды, арену обещают сдать в следующем году. Там будет ресторан, боулинг и сауна. Экономический кризис пока никак на хоккейно-строительные планы не повлиял.
 
"Согласно графику, скорее всего, завершим в следующем году. Проблем по финансам пока нет, по строительству тоже почти нет. Уже почти закрыта ледовая арена по периметру, внутри идут работы", — рассказали "Еврорадио" в Оршанском горисполкоме.
 
По плану, к 2014 году планируется построить еще 22 ледовые дворцы. В этом году действует 30 арен.
22:10 17/11/2011




Loading...


загружаются комментарии