Карательная психиатрия в действии

Александр Крутой, отец пострадавшей от теракта Инессы Крутой, признан невменяемым, но до решения суда о принудительном лечении его держат в тюрьме. "Невменяемым" он стал после того, как потребовал ввести в стране мораторий на смертную казнь.

Карательная психиатрия в действии
Отца пострадавшей от теракта в Минске Инессы Крутой, которого задержали за хулиганство, признали невменяемым. Александр Крутой находится под стражей уже 2 месяца. Теперь - в жодинском СИЗО. По словам дочери, психиатрическая экспертиза, которая поставила диагноз ее отцу, закончилась 25 октября. Предъявить обвинение "невменяемому" нельзя, поэтому, по мнению Инессы, ее отец находится в СИЗО незаконно.
 
"Таким образом с 25 октября мой отец находится под стражей незаконно, - говорит Инесса в интервью "Еврорадио". - Мне известно, что он не принимает участие в следственных действиях, поскольку так решил следователь. Однако мне не известно, на каких основаниях, так как экспертиза не установила, что он не может принимать участия в следственных действиях".
 
Адвокат Крутого два раза обжаловал его содержание под стражей, но суд Московского района и столичный городской суд отказали. На обоих заседаниях Александр не присутствовал. По словам его дочери Инессы, обвинение осталось тем же - хулиганство: он облил врача поликлиники мочой.
 
"Возникает вопрос, являются ли эти действия уголовным преступлением и какова необходимость держать его за это в изоляторе, тем более он не от кого не скрывался, а наоборот неоднократно публично высказывался в суде по теракту. Возникает такой нюанс, его задержали 20 сентября, потому что он находился якобы в розыске, но розыск объявили только на прошлой неделе. В прошлую пятницу в 8 вечера пришли и сказали, что его ищут из-за того, что он вылил на врача 2 банки мочи. Я говорю: А вас не смущает, что он уже по этому делу сидит столько времени?"
 
По словам дочери, письма от Александра Крутого доходят, но он получил первое письмо от нее лишь 4 ноября. Насколько известно Инессе, вскоре будет судебное разбирательство, на котором решится вопрос о принудительном лечении.
 
Напомним, Александр Крутой был представителем своей дочери, пострадавшей от теракта в Минске. На суде он часто критично высказывался о ходе процесса, в том числе о недоверии суду и пытался заявлять в этой связи ходатайства, в том числе, он требовал ввести мораторий на смертную казнь.
 
Напомним также, что белорусские власти недавно вдруг "озаботились" психическим здоровьем своих граждан. Эта "забота" может вылиться в очередной законодательный акт, согласно которому к установке психиатрических диагнозов предлагается привлечь в том числе и прокуроров. Законопроект может быть принят парламентом уже в ближайшее время. Но, как видим, чтобы "упрятать" неугодных в психушку властям достаточно и существующих законов. Так что можно только догадываться, сколько белорусов вдруг окажутся "невменяемыми", когда к "постановке диагноза" привлекут прокуроров.
10:15 18/11/2011




Loading...


загружаются комментарии