Настучались от души!

Вот уже в седьмой раз в Минске прошел гала-концерт фестиваля барабанщиков «Барабанны біт», инициатором рождения и проведения которого стал музыкант группы “Apple Tea” Александр Сапега.

Главный приз нашел своего героя-белоруса, несмотря на то, что в этом году для участия в конкурсе впервые приехали молодые музыканты из России, пишет "Ежедневник".


Если взглянуть на перечень тех музыкантов, которые в разные годы брали лауреатские места в этом конкурсе, легко убедиться, насколько «Барабанны біт» активизирует рост исполнительского мастерства белорусских исполнителей на ударных. Лауреат 1 премии конкурса 2005 года Александр Липницкий сегодня выступает не только в составе “Леприконсов”, но и ведет в Минском музыкальном колледже класс оркестра. В том же году обладатель 2 премии Алексей Хайчук был тут же приглашен в состав “J:морс», а обладатель 3 премии Денис Шуров — в состав «Без билета». Обладатель 3 премии конкурса 2006 года Тимофей Бирюков профессионально работает в музыке в Берлине, лауреат 1 премии конкурса 2009 года Александр Минец востребован во многих коллективах, в том числе в группе “Tanin Jazz”, а обладатель 3 премии Дмитрий Габрусев нашел себя в музыке, уехав жить и работать в Нью-Йорк.


И то, что год от года исполнительский уровень белорусских барабанщиков неустанно растет, отметили и члены жюри конкурса этого года: Александр Сторожук, отработавший более 10 лет в составе «Ляписа Трубецкого», и Вячеслав Чернухо, который после нескольких лет работы в известных российских командах (в том числе «Черный кофе») вернулся в Минск и вошел в состав возрожденных «Экивоков». Александр Сапега и Нелли Бубуянц из Риги дополнили жюри, которое после нескольких смен прослушивания конкурсантов и определило победителей.


Третье место в конкурсе «Барабанны біт 2011» занял Андрей Коротченко, за что и был отмечен призом «Салона музыкальных инструментов» — комплектом тарелок фирмы “Meinl”. Фирма “Guitar land” комплектом тарелок “Sabian” отметила обладателя 2 премии Арама Бекназаряна. А вот обладателем барабанной установки “Yamaha” от магазина «Музыка» стал лауреат 1 премии Илья Степанов, выступающий в составе группы “Chiefs Band”. Оба молодых россиянина, решившихся участвовать в конкурсе, который в следующий раз пройдет в 2013 году, не смогли убедить членов жюри, которые уже задумались как о расширении географии конкурса, так и о том, чтобы развести по разным категориям музыкантов младше и старше 18 лет. Это лишний раз говорит о динамике развития такой редкой для белорусского искусства частной инициативы.


Конечно, хотелось бы, чтобы и по остальным музыкальным специальностям, связанным с популярной музыкой, в стране регулярно проводились подобные конкурсы, что безусловно подтолкнуло бы развитие этого жанра. Пока что из всех возможных вариантов можно назвать только «Барабанны біт» да еще ежегодные фестивали «Грифомания» и гомельский «Ренессанс гитары», которые собирают белорусских гитаристов с приглашением зарубежных участников. При этом оба последних не имеют, увы, конкурсной составляющей.


Гала-концерт собрал полный зал ДК МАЗ, что лишний раз подтвердило интерес к конкурсу со стороны зрителей.

10:50 18/11/2011




Loading...


загружаются комментарии