Учителей заставляют выбивать из родителей деньги за "коммуналку"

Делать это они должны бесплатно. Дополнительную "обязанность" придумали для учителей власти Орши.

Таким образом, теперь учителя отвечают не только за "разумное, доброе, вечное", но и за оплату коммунальных услуг родителями своих учеников. Управление ЖКХ Орши составило список неплательщиков, который направила в отдел образования.
 
Оттуда администрация школ получила задание и адреса, по которым должны пройти классные руководители или социальные педагоги.
 
Вот что рассказывает "Белсат" одна из учительниц: «Нам раздали адреса наших учеников. Теперь мы должны пойти к их родителям, поинтересоваться, почему те не оплачивают «жировки», и настоятельно попросить, чтобы они погасили задолженность. Также мы должны объяснить, какая ответственность по закону предусмотрена для неплательщиков коммунальных услуг».
 
По словам женщины, за эту дополнительную работу доплачивать в школе не будут: «В ходе совещания директор объяснил, что у учителя есть и дополнительные обязанности - так называемая социальная ответственность. Ведь если родители не платят по «жировкам», может, в этой семье детям нечего есть».
 
Учительница признается, что семьи действительно бывают разные, в некоторые квартиры, где живут алкоголики или наркоманы, даже опасно заходить. Однако никакого сопровождения милиции педагогам не предложили.
 
Бывший школьный преподаватель физики, а ныне репетитор Антон Климович отмечает, что школьных учителей все время заставляют делать дополнительную, причем не свойственную им работу.
 
«Например, посещать неблагополучные семьи. Или участвовать в городских концертах самодеятельности, работать на выборах и субботниках, - перечисляет он. - Можно ли отказаться? Да, но нужно быть готовым к тому, что не дадут премию, а, возможно, придется искать и новую работу».
11:14 18/11/2011




Loading...


загружаются комментарии