Новый год под елкой за миллион

Повсюду в стране уже заработали отделы с новогодними украшениями, естественно, по новым ценам.

Во сколько обойдется украшение дома на Новый год, выяснял портал www.interfax.by.
По словам оптовых продавцов, в долларовом эквиваленте цены практически не изменились, а на некоторые товары даже снизились.
Например, белорусские искусственные елки в пересчете на доллары чуть подешевели за счет того, что зарплату рабочим выплачивают в рублях, а она растет медленнее, чем курс валюты.
Впрочем, отечественные искусственные ели на 90% изготавливаются из импортных материалов. Так что разница в цене для розничного покупателя будет не особо заметна.
Пока сезон продаж не начался. Оптовые продавцы могут только предполагать, как сформируется рынок. По прогнозам, популярными будут классические недорогие модели искусственных елей и сосен.
Цены на искусственные ели напрямую зависят от их высоты и могут достигать 20 млн – примерно столько будет стоить шестиметровая зеленая красавица для большого зала. Ее можно приобрести под заказ у поставщика.
В универмагах на продажу выставлены ели не выше двух метров, подходящие для интерьера городских квартир. Возможно, среди товара есть и прошлогодние модели, но продаются они уже по новым ценам.
Классическая сибирская ель высотой 180 см стоит чуть более 1 млн. рублей. Полутораметровую можно приобрести за полмиллиона. Ель высотой 90 сантиметров стоит около 200 тыс.

Белоснежная искусственная ель 180 см высотой продается в столичных магазинах города за 700–800 тыс. Главный символ Нового года той же высоты с «золотыми» иголками почему-то более чем в два раза дешевле.
Но какая елка без украшений? Шарики хоть ныняе и не "золотые", но стоят до 20 тыс., макушка на елку – 12–25 тыс. Новогодние гирлянды (мишура) от 4 тыс. за штуку, Дед Мороз под елку можно приобрести от 7 тыс.   (производства Украины).
 
Не сложно подсчитать, что самая скромная (до метра) новогодняя красавица при "параде" потянет на 300-500 тысяч, а если к этому добавить скромный, но праздничный семейный ужин со сладостями, фруктами и подарочными наборами для детей, то из семейного бюджета можно смело вычитать миллиона два. Так что по самым скромным подсчетам новогодний праздник обойдется средней белорусской семье в среднюю месячную зарплату, или в почти два среднедушевых дохода по стране.
12:20 18/11/2011




Loading...


загружаются комментарии