Бывший премьер-министр: На белорусские зарплаты даже таджики не поедут

Таджикистан планирует направить своих трудовых мигрантов, которых депортируют из России, в Беларусь. Об этом накануне заявил в Душанбе глава миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафиаллох Деванаев. Он также сказал, что юридическое основание для такой акции - соответствующее соглашение между правительствами двух стран.

Официальный Душанбе рассматривает вариант с трудоустройством таджикских мигрантов в Беларуси, как говорится, не от хорошей жизни. Проблема возникла после того, как московские власти заявили о намерении депортировать из российской столицы около 250 граждан Таджикистана. Всего же в России сейчас работают, по официальным данным, более 674 тысяч таджикских мигрантов. А с учетом тех, кто по разным причинам не попал в эту статистику, их может быть и миллион.
Перенаправить мигрантов из России на Беларусь в Душанбе собираются на основании соглашения между правительствами двух стран о взаимной трудовой миграции. Его подписали 28 октября во время официального визита Лукашенко в Таджикистан.  "Нам не надо бояться депортации наших трудовых мигрантов из Российской Федерации, потому что им открыт путь трудовой миграции в Беларусь», - сказал глава миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафиаллох Деванаев, добавив: «Мы соберем депортированных и направим их в Беларусь».
Однако, как считает бывший глава белорусского правительства Михаил Чигирь, таджики, которые зарабатывают деньги своим трудом в России, не поедут в Беларусь, о чем он заявил в интервью радио "Свабода": 

- Таких же зарплат, как в России, в Беларуси нет. Они об этом знают. И поэтому сюда не поедут. А те, кто не знает, возможно, и приедут. Но как приедут, так и уедут.  У нас сейчас и для белорусов нет достойной работы. А тут еще кто-то приедет. Им что, кто-то специально работу будет искать? Может, еще командировочные заплатят?!
 
 
14:05 18/11/2011




Loading...


загружаются комментарии