GALLUP: Белорусы - самые запуганные в мире

Белорусские социологи с начала 2000-х сетуют на то, что в Беларуси невозможно добиться объективных результатов исследований, особенно на политические или остросоциальные темы. Огромная доля опрошенных просто боится отвечать.

GALLUP: Белорусы - самые запуганные в мире
Последнее исследование, проведенное Службой Гэллапа в 112 странах, подтвердило этот тревожный для перспектив общества факт.
 
Вопрос звучал так: СМИ в Вашей стране имеют много свободы или нет? Беларусь оказалась по ощущению свободы СМИ на 4-м месте снизу. Менее свободные, чем в Беларуси, СМИ по ощущениям граждан оказались лишь в Чаде, Гаити и Армении.
 
Более того, Беларусь оказалась на первом месте по количеству опрошенных, которые отказались отвечать: 25%.
 
"Наша нива" напоминает, что в Беларуси социологические исследования регламентируются и лицензируются государством. В связи с этим на выборах 2001, 2006 и 2010 годов не было проведено достоверных экзит-полов, с которыми можно было сопоставить "данные" ЦИК.
 
Правда, стоит отметить, что есть страны, где опрос Гэллапа не проводился вовсе, - это Северная Корея и Бирма, например. Так что белорусским властям еще есть к чему стремиться в нагнетании в стране обстановки всеобщего страха перед властьпредержащими.
 
Кстати, пятерку лидеров стран, чьи граждане считают свои СМИ абсолютно свободными, возглавляет Голландия, далее следуют Дания, Автралия, Швеция и Финляндия.
14:23 18/11/2011




Loading...


загружаются комментарии