Дом ветерана снесли под ... музей Великой Отечественной войны

Дом на 1-м Басияловском переулке, 6 снесли два года назад. 1 октября 2009 Владимир Волчецкий вышел по делам, а когда вернулся, дом уже лежал в руинах.

Дом ветерана снесли под ... музей Великой Отечественной войны
Об этой истории пишет "Наша ніва".
 
В 1946 Иосиф Волчецкий, инвалид Великой Отечественной войны, в Минске, на 1-ом Басияловском переулке, получил земельный надел. Где построил дом. Недалеко от центра города — рядом Парковая магистраль (позже проспект Машерова).
 
И все бы ничего, если бы площадку около дома не выбрали под строительство обелиска "Минск — город-герой". В результате жилье Волчецких с 59 м² сократилось до 29,41. Хозяину за потерянную собственность выделили квартиру на улице Осипенко. Но в день, когда Иосиф Волчецкий собирался прописаться по новому адресу, он умер. В результате квартира так и осталась за государством.
 
А дом на 1-м Басияловском переулке в наследство получили его дети — дочери Валентина, Мария и сын Владимир. Последний и жил в доме, когда в 2003, согласно соответствующему решению Мингорисполкома, его внесли в список зданий, подлежащих сносу. Мария Бойцова (Волчецкая) пыталась прописаться в родительском доме. Но дважды, в 2005 и 2006, суд Московского района столицы отказывал в этом женщине.
 
Основание — решение Мингорисполкома о сносе.
 
По словам Валентины Волчецкой, ее с сестрой и братом пытались заселить в одну квартиру — в качестве компенсации. Но они отказались. В результате в 2007 администрация Центрального района столицы обратилась в суд с иском к Волчецкой В.И., Волчецкому В.И. и Бойцовой М.И. о выселении из дома. А решением суда от 17.03.2009 Валентина и Мария фиктивно вселены в двухкомнатную квартиру на улице Тимирязева. Площадь одной жилой комнаты 13 кв. м, а второй — 18.
 
Валентина Волчецкая апеллирует к Жилищному кодексу РБ. Согласно ст.81, жилое помещение социального пользования предоставляется в пределах от 15 до 20 м² общей площади жилого помещения на одного человека. Валентина также отмечает, что такое решение суда нарушает и ст.29 ЖК. Заселив сестер в общую квартиру, их причислили к одной семье. А согласно законодательству, даже родная сестра не относится к членам одной семьи.
 
Вместе с тем, по закону отселенцы могут сами выбрать вариант компенсации: получить квартиру; строительство и (или) получение в наследство дома, строений при нем, равноценных сносимым; перенос и восстановление при наличии технической возможности дома, который сносится; получение денежной компенсации. Им альтернативы не предложили.
 
... А дом на 1-м Басияловском переулке, 6 снесли два года назад. 1 октября 2009 Владимир Волчецкий вышел по делам, а когда вернулся, дом уже лежал в руинах. Хотя, по словам Валентины, брат подписал заявление, что готов переселиться. Не помогло.
 
Добиться правды Валентина пыталась у чиновников. Была даже на приеме у тогдашнего генерального прокурора Григория Василевича. Сошлись на том, что женщина согласна на однокомнатную квартиру (брату такую же дали). Ведомство Василевича направило в Верховный Суд два протеста по вынесенным решениям по делу Волчецких. Но на ситуацию это не повлияло. Теперь Валентина говорит, что на прием к новому генпрокурору Конюку ее даже не записывают.
 
А что с квартирой на Тимирязева? Выделенная квартира находится в собственности государства. Ее можно приватизировать. Но Волчецкая отмечает, что не будет этого делать. Да и заселяться с сестрой не собираются в нее. Потому что не согласны с таким решением. В квартире по Тимирязева Мария Бойцова прописалась в этом году. Ведь в марте 2012 заканчиваются три года на обжалование. И тогда никакой правды, считает, уже невозможно будет добиться.
 
***
 
Место домов по 1-му и 2-му Басияловским переулкам займет новое здание музея Великой Отечественной войны в парке Победы. Согласно проекту, площадка под объект занимает около 4 га (40 000 кв. м.).
18:24 20/11/2011




Loading...


загружаются комментарии