Услышит ли белорусов Росатом?

Белорусам не нужен экологически опасный и весьма сомнительный с экономической точки зрения проект, который не решает ни одну из экономических проблем страны.

Услышит ли белорусов Росатом?

Пикет под названием «Росатом, руки прочь от Беларуси», прошедший в Москве у парадного подъезда «Росатома» 18 ноября, в день приезда А.Лукашенко с официальным визитом на евроазийский саммит, следует отнести к успеху не только всех антиядерных сил Беларуси, но и, безусловно, всех антиядерщиков из братской России.


Я не думаю, что наше антиядерное мероприятие удастся проигнорировать или замолчать тем, кому оно адресовано. Наоборот, я убежден, что оно непременно принесет свои плоды и это непременно произойдет скоро.


Что бы там ни говорили о недемократичности российского режима, однако, на мой взгляд, это небо и земля в сравнении с белорусским. Пикет прошел без каких-либо происшествий, провокаций и прочих нежелательных эксцессов. Полиция была весьма корректной и предупредительной. Я бы даже сказал так, весьма, к нам, белорусам, благосклонной. Но самое поразительное для меня, «несвядомага» белоруса, это то, что пикет прошел согласно уведомительной системе, которая безотказно действует в России в отношении группы граждан до 20 человек. Как известно, ничего подобного в Беларуси нет. У нас ведь не только митинговать, но и молчать, а уж тем более хлопать, «мычать» или собираться «больше трех» не позволительно.


Полтора часа наши транспаранты: «Росатом, рукі прэч ад Беларусі!», «Астравецкая АЭС — дзякуй, ня трэба!» , « Безъядерная Беларусь: Островецкая АЭС -это преступление», «87% белорусов: «мирным атом не бывает» - развевались у парадного подъезда Россатома. И хотя к нам никто из представителей корпорации так и не соизволил выйти на официальный разговор, тем не менее, никто из участников пикета не почувствовал и малейшей недоброжелательности даже со стороны сотрудников корпорации, которые довольно часто проходили мимо нас.


Свободная работа прессы, полное невмешательство полиции – это и есть тот минимум демократии, на который мы с некоторых пор потеряли полное право в Беларуси.


Конечно, мы хотели бы встретиться с главой «Росатома» Сергеем Кириенко или кем-то из его уполномоченных. Но это естественное наше желание, которое находится в области фантастики в Беларуси, к сожалению, осталось нереальным и в условиях российской «управляемой» демократии.


В итоге петицию белорусской антиатомной кампании мне с моими коллегами Т.Новиковой и И.Сухий вручить пришлось не с парадного подъезда, а с того подъезда, откуда поступает обыкновенная почта в канцелярию. Но, как говорится и на том спасибо.


Пикет закончился. Посыл его ясен. Мы хотим, чтобы Россия пересмотрела свои планы на участие в строительстве Белорусской АЭС. И это будет несомненное благо как для белорусского, так и для российского народа. Не будет российского кредита, не будет БелАЭС и не случится в Беларуси новой беды.


Белорусам не нужен экологически опасный и весьма сомнительный с экономической точки зрения проект, который не решает ни одну из экономических проблем страны, зато ведет нас в глубокую долговую яму, чреватую потерей экономической самостоятельности и суверенитета государства.


Однако и простым россиянам этот проект тоже не нужен. Во-первых, БелАЭС – это конкурент уже начатого строительства Балтийской АЭС в Калининградской области, а во-вторых, она «выудит» из российского бюджета как минимум 9 млрд. долларов, которые можно было бы использовать во благо российского народа.


Так кому же Белорусская АЭС нужна? Кто и какие силы ее продвигают и что за этим сомнительным проектом скрывается? Это вовсе не праздные вопросы. Мы пока в Беларуси на все эти вопросы ответа не получили. А раз так, то прежде, чем строить, неплохо было бы разобраться.

13:36 21/11/2011




Loading...


загружаются комментарии