"Силичи": Подорожанием мы избавились от большинства белорусов

Напомним, недавно горнолыжный комплекс "Силичи" объявил цены на новый сезон, чем шокировал белорусских любителей лыжного спорта: отдельные услуги подорожали более чем в три раза! Например, дневной SkiPass, абонемент на подъемник, на выходной день стоит 185 тысяч рублей. А в прошлом сезоне обходился в 60 тысяч.

"Я и моя компания  —  все мои друзья, а это человек сорок  —  чуть ли не каждые выходные приезжали в "Силичи". Катались, оставляли там деньги. Пили кофе, покупали что-то в кафе. Короче, были постоянными клиентами. Сейчас мы это себе позволить не сможем. Нам остается только найти какую-нибудь горку во дворе и кататься там", —  жалуется "Еврорадио" сноубордистка Мария.
 
Озадачены подорожанием и иностранцы, присмотревшие "Силичи" для зимнего отдыха. "Народ чешет репу, считает деньги и смотрит в сторону Австрии", —  прокомментировал повышение цен один из посетителей форума Extreme.by. "В "Буковеле" [горнолыжный комплекс в украинских Карпатах] SkiPass на 100 подъемов стоит 70 долларов. Или 0,7 за один подъем", —  делится опытом другой. Это почти в три раза дешевле, чем на белорусских склонах.
 
Так во сколько же нынче обойдется недельный отдых на двоих в "Силичах"?
 
"Самый дешевый вариант  —  это двухместный однокомнатный номер. Они есть свободные с 9 января. В зимний тур входит проживание, трехразовое питание, посещение катка и услуги канатной дороги. На одного человека с понедельника по воскресенье  —  3 миллиона 285 тысяч 500 рублей", —  рассказали в "Силичах".
 
Добавим к этому стоимость комплекта горнолыжного снаряжения  —  140 тысяч * 5 за будние дни + 180 тысяч * 2 за выходных дня. Это дешевое снаряжение: амуниция класса "премиум" стоит дороже. В сумме получается 4 миллиона 345 тысяч 500 рублей с человека. Или 496 долларов по курсу Нацбанка.
 
В "Силичах" подорожание объясняют необходимостью окупить снаряжение и оборудование, которым горнолыжный центр обзавелся в лыжное межсезонье.
 
"Ну, мы же все оборудование приобретаем. Лыжи, палки, санки. Посадочный конвейер новый. Это все идет из Европы! И рассчитываемся мы с ними "живыми" долларами и евро! А там им все равно, кризис у нас здесь или не кризис. Как была пара лыж Fisher в прошлом году 80 долларов, так и осталась 80 долларов. Мы поменяли около 30% лыж. И что, 10 лет их "отбивать", пока они совсем не доломаются? А лыжи "ходят" год, максимум — два", — рассказали в отделе маркетинга.
 
Кстати, три часа катания в "Силичах" в выходной день теперь стоят 195 тысяч с человека. Эта сумма включает прокат лыж, палок и ботинок + подъемник. Такой же комплект, но со снаряжением класса "премиум" (на форуме белорусских экстремалов говорят, что это "не совсем добитые" вещи) стоит уже 280 тысяч...
 
"Короче, на двоих только за лыжи нужно отдать как минимум 400 тысяч, — продолжает Мария. — Не думаю, что обычные белорусы теперь способны на такие расходы. Спорт вдруг стал очень дорогой штукой..."
 
Для полноты картины добавим, что месячный абонемент в "Силичах" сейчас стоит 4 миллиона 100 тысяч рублей, или почти два средние зарплаты.
 
"Если брать в долларовом эквиваленте, то цены по некоторым позициям даже процентов на 15 пошли вниз", — отвечают на это в "Силичах". И добавляют: "Просто мы отвели не свою целевую аудиторию!"
15:02 21/11/2011




Loading...


загружаются комментарии