Реальные доходы населения рухнули

Реальные доходы населения Могилевской области сократилась за октябрь сразу на 14 процентов, когда еще в сентябре снижение реальных доходов было не так чувствительно – всего 3,4 процента.

Средняя заработная плата в Могилевской области за октябрь по оперативным данным составила 2,087 миллиона рублей, что значительно выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это если не учитывать инфляции и стоимости белорусского рубля. Если же просчитать все эти факторы, то реальные доходы населения за октябрь сократились на 14 процентов.

Чтобы спасти ситуацию, на Могилевщине намерены принять ряд мер по повышению заработной платы в оставшееся до Нового года время, и не дать «скатиться в пропасть» уровню жизни населения. В частности, комитетом по труду, занятости и социальной защите облисполкома поставлена задача поднять среднюю зарплату в декабре почти в 2 раза по сравнению с декабрем прошлого года или до 2,8 миллионов рублей.

Как сообщила «Ежедневнику» председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко, это достаточно напряженное задание: разработаны соответствующие графики повышения зарплаты, ведется активно работа по использованию всех имеющихся резервов.

В числе основных инструментов для повышения зарплаты специалист назвала повышение ставки первого разряда. «Пока во многих даже стабильно работающих организациях, она явно занижена, а что касается бюджетников, то здесь необходимо максимально использовать для этого внебюджетные поступления», - считает Светлана Тарасенко.

В качестве примера она привела управление здравоохранения облисполкома, которое довело до подведомственных медучреждений новые задачи по повышению внебюджетных доходов на 20 процентов.
«Мы намерены принять все меры и не допустить падения реальных доходов населения, обеспечить своевременную выплату зарплаты, чтобы не испортить праздничное настроение жителям области накануне Рождества и Нового года», подчеркнула Светлана Тарасенко.
09:47 22/11/2011




Loading...


загружаются комментарии