Тупой и еще тупее

Белорусские власти в последнее время будто пишут сценарий для культовой американской комедии с говорящим названием "Тупой и еще тупее".

Тупой и еще тупее
По крайней мере, если судить по последним событиям, мы точно можем предложить свое прочтение сюжета, как некоторые герои из самых лучших побуждений могут перепутать таблетку от язвы с крысиным ядом.
 
"О-о-о!" -- сказала я, когда задержали профессора Манаева.
 
Все обратили внимание, что известного социолога задержали перед назначенной для дипломатов презентацией исследования, по итогам которого выяснилось, что рейтинг Александра Лукашенко достиг исторического минимума. Устроили громкий скандал, зачем-то сорвали формальную презентацию не секретных и ранее обнародованных данных. В итоге мероприятие состоялось в другой день, а про данные исследования узнали даже те, кто никогда итогов соцопросов не читает и вообще не верит, что социология это наука.
 
На мой взгляд, именно последнее обстоятельство и составило главный контекст события.
Арест Манаева состоялся аккурат накануне встречи Александра Лукашенко с большой группой российских журналистов. Знали ли эти журналисты про итоги исследований Манаева? Наверняка понятия не имели, потому что в поездке по стране им не до того было.
 
Кто-нибудь в ходе многочисленных бесед на белорусской земле рассказал им, что согласно независимым исследованиям рейтинг "всенародного президента" опустился до 20%? Могу спорить на бутылочку "Мцване", что все вещали прямо противоположное: будто в Беларуси против Лукашенко -- только горстка отщепенцев.
 
И многие гости уехали бы из Беларуси с твердой уверенностью, что все вышесказанное -- истинная правда, если бы не случилось бессмысленное задержание Манаева. Он так удачно совпал с пресс-конференцией Лукашенко для представителей российских СМИ и наделал столько шума, что не заметить новость стало невозможно. Гости-журналисты сразу узнали и о скандальных итогах рейтинга, и о том, что из-за большой любви народа к своему президенту в Беларуси без каких-либо серьезных оснований задерживают  независимых социологов. В итоге — неприятный вопрос прозвучал даже во время очень доброжелательной встречи за большим круглым столом, и Лукашенко из-за этого пережил несколько неприятных минут, потому что пришлось выкручиваться.
"О-о-о!"
 
Теперь второй пример. Зашла я недавно на сайт самых-самых сторонников Лукашенко, которые с пеной у рта выдвигают его в президенты России (lukashenko-2008). А там — просто дивный текст, во многом совпадающий с моим внутренним ощущением.
 
Называется: "Беларусь разберут на запчасти, если Батька отпустит вожжи".
Автор с болью, слезами и обидой констатирует, что в белорусских госСМИ дражайший, ценнейший и мудрейший сами знаете кто выглядит ... городским сумасшедшим. Вот так прямо, не церемонясь, и называют.
 
Мне-то уже давно нечто в этом духе с телеэкранов видится. Но я ведь с другой стороны… Но если уже даже самые преданные поклонники белорусского руководителя начинают бить тревогу, когда уже и у них вопросы возникают, коль даже им видно — это значит, что совсем плоха ситуация, совсем заметно cтало.
 
"Ого!" -- подумала я, прочитав статью поклонников белорусского руководителя.
Ну а в воскресенье, когда из Крупок начали звонить взволнованные девушки с рассказом, как спецназ (или ОМОН) "гулял" на дискотеках и в клубах в их маленьком городке, я поняла, что ситуация совсем "О-го-го!". Потому что для крохотных Крупок произошедшее — это сенсация и взрыв мозга. Ведь у каждого (подчеркиваю, у каждого жителя райцентра!) если не пострадавшим, то свидетелем произошедшего оказался кто-то из знакомых — брат, сват, сосед, свояк, друг, кум, коллега, внук, одноклассник и т.д. и т.п.
 
Даже если бы все независимые СМИ одновременно рассказывали, что такое бывает, что стражи порядка людей хватают, избивают, кидают в автозаки, судят НИ ЗА ЧТО — Крупки бы не поверили. Ну, так каким иным образом можно было раскрыть глаза маленькому городу, далекому от событий в столице? Более действенного способа просто нет. Еще пару таких "спецопераций" и лозунг "Танцуют все!" станет призывом  к акции протеста.
 
Конечно, хотелось бы объяснить ситуацию очень хитро. Заговор, мол, пятая колонна внутри власти, подрывают режим изнутри... Но на самом деле существует простое правило: если ситуацию можно объяснить тупостью, то ее и следует объяснять тупостью. Причем, поскольку за такие припадки рвения традиционно никого не наказывают, то это значит, что наверху как раз такие порядки нравятся. Тоже не от большого ума, конечно...
11:02 22/11/2011




Loading...


загружаются комментарии