Эксперт: У нас статистика - лишь средство пропаганды (видео)

Ряд последних отчетов Белстата для человека, полностью доверяющего документам государственной статистики, могут показаться весьма оптимистичными.

Почти на 7% вырос объем производства в пищевой промышленности в январе-октябре. Рост экспорта услуг за январь-сентябрь превысил 17%. Производство в металлургии в январе-октябре выросло на 8,2%.
"Не зря говорят, что Адам и Ева были белорусами: голые, одно яблоко на двоих и утверждают, что живут в раю. Но я не думаю, что люди верят в улучшение своего экономического состояния. Сейчас происходит только ухудшение, более того, - происходит не постепенно, а резко. А к резким ухудшениям сложнее всего адаптироваться ", - говорит в интервью Белсат Сергей Балыкин, председатель Ассоциация малого и среднего предпринимательства.
"Власти Беларуси не брезгуют и прямым давлением. Например, звонят на предприятия и требуют написать отчет с "хорошими цифрами". Впоследствии эти цифры складываются в большие отчеты - и получается отличная картинка, но она не имеет ничего общего с реальностью, - объясняет Балыкин. - У нас, к сожалению, статистика используется не для тех целей, ради которых используется в нормальных государствах. В нормальных государствах статистика нужна для того, чтобы получать объективную информацию о состоянии экономики, у нас же статистика - средство пропаганды".

Впрочем, есть и другие официальные цифры, менее оптимистичные. Так, по данным Белстата, рост потребительских цен в Беларуси с начала года превысил 100%. Последний раз рост цен более чем вдвое фиксировался в 2000 г. (в 2,08 раза по итогам 12 месяцев). Год назад власти Беларуси планировали, что в 2011 г. цены увеличатся не более чем на 7,5-8,5%. Но сейчас эти цифры лишь изредка можно услышать в государственных средствах массовой информации, где предпочтение отдают исключительно "оптимистичным" цифрам.
"Так что главным становится не улучшение уровня жизни населения, а улучшение статистических показателей", - добавил Сергей Балыкин.
14:36 22/11/2011




Loading...


загружаются комментарии