Белорусы - о евразийском союзе: Ничего хорошего из этого не будет

Лидеры России, Беларуси и Казахстана заявили накануне, что будут создавать Евразийский союз.

Как относятся к этому рядовые белорусы, нужен ли такой союз, станут ли белорусы лучше жить, поинтересовался корреспондент БелаПАН у жителей Гродно. Вот их мнения:

- Я думаю, цивилизация в Европе, а не в Средней Азии, технологии — на Западе, а не на Востоке, они там никогда и не были. А Россия, она своеобразное государство. Она в первую очередь империя. А империя давила и будет давить. Пока ничего хорошего нет от союза, того, что нам было обещано, я так понимаю. Обещан был заработок 500 долларов, но это был предвыборный ход, чтобы люди голосовали за человека, за власть. Пока, кроме снижения уровня жизни людей, ничего хорошего от этого союза нет. Наша власть не смогла Беларусь сделать независимым государством. Я бы хотел, чтобы Беларусь была похожа на Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию, но не на Россию. Россия — она бандитская страна пока, может, она другой будет, но так сложилось. 

- Думаю, белорусы должны жить как белорусы, сами по себе.

- Я не верю, что лучше станет, я против.

- Почему же, верим, я считаю, что будет лучше. Ничего страшного, потерпим немного, и все будет хорошо. Я считаю, правительство должно сделать все, чтобы белорусы жили нормально.

- Я учусь за границей, приезжаю сюда: здесь жизнь намного отличается от европейской. Я бы не хотел, чтобы соединялись наши страны, потому что Казахстан не находится среди богатых стран, и экономическое состояние Казахстана нам не потянуть, там живет только одна Астана… Что касается России, она нам даст много, какие-то льготные покупки, но я отношусь к этому полностью отрицательно.

- В наше время экономических спадов как-то не верится в стабильность. Но человек всегда на что-то надеется… Я в экономические перспективы эти не вникаю, потому что жизнь подсказывает: ничего хорошего от этого не будет, объединение возможно, когда одинаковые объединяются, когда количество капитала совпадает, то это равные партнеры. Что тут сравнивать: Беларусь и Казахстан — и по числу жителей, и по территории, и по ресурсам природным.
15:48 22/11/2011




Loading...


загружаются комментарии