В Минске простились с Великим худруком Купаловского

22 ноября в столичном Доме литератора прошла церемония прощания с народным артистом Беларуси Валерием Раевским, режиссером-постановщиком Национального академического театра имени Янки Купалы.

Напомним, Мастер ушел в мир иной 19 ноября после тяжелой болезни. Проститься с ним пришли сотни человек.
 
Валерий Раевский находился в авангарде развития театрального искусства страны, заявил журналистам после церемонии прощания министр культуры Павел Латушко, "Это личность, которая уже вписана золотыми буквами в театральное искусство Беларуси", — цитирует Латушко БелаПАН.
 
Раевский всегда был готов на эксперименты, стремился к новому и не боялся ответственности. "Он поднял очень много важного для белорусов, дал нам понять, что мы действительно можем гордиться как классикой нашей литературы, так и современными белорусскими авторами", — сказал Латушко. По его словам, сегодня каждый вспоминает спектакли в постановке Раевского "Рядовые", "Вечер" и многие другие. Еще одна заслуга режиссера — его работа с молодежью в качестве преподавателя Белорусской государственной академии искусств.
 
По словам худрука Театра-студии киноактера Александр Ефремов, Валерий Раевский был из поколения шестидесятников, "которое принесло в искусство поразительный, может быть, до определенного степени наивный, но такой искренний и глубокий романтизм и обилие надежд и свершений в жизни и искусстве".
 
Актриса Купаловского театра Светлана Зеленковская, ученица Раевского, считает, что режиссер обладал редким умением вселять уверенность в артистов. "Валерий Николаевич был руководителем моего курса, он позвал меня в театр, давал мне главные роли, научил меня терпению и снисходительности к людям, научил чувствовать себя королевой сцены", — сказала она.
 
Справка. Валерий Николаевич Раевский родился 20 июня 1939 года в Минске. С 1967 года, на протяжении 35 лет, был главным режиссером и художественным руководителем Национального академического театра имени Янки Купалы. Создал около 50 спектаклей, в том числе в России, Украине, Ирландии, Польше, Словении, Эстонии. Среди них — "Рядовые", "Последний журавль", "Порог" Алексея Дударева; "Мудромер" Николая Матуковского; "Трибунал", "Погорельцы" Андрея Макаенка; "Врата бессмертия" Кондрата Крапивы; "Последний шанс" Василия Быкова; "Человек из легенды" Евгения Шабана. По произведениям зарубежной драматургии Раевский поставил спектакли "Буря" Вильяма Шекспира, "Три сестры" Антона Чехова, "Записки из подполья" Федора Достоевского, "Лес" Александра Островского и другие.
 
Раевский долгое время преподавал и являлся профессором Белорусской академии искусств.
 
В 1976 году ему было присвоено звание "Заслуженный деятель искусств БССР", в 1998 году — "Народный артист Беларуси". В 2004 году за личный вклад в развитие белорусского театрального искусства и заслуги в воспитании творческой молодежи был награжден орденом Франциска Скорины.
 
Сегодня он был похоронен на Восточном (Московском) кладбище столицы.
15:53 22/11/2011




Loading...


загружаются комментарии