Прокуратура решит, обвинять ли Михалка в "оскорблении президента", по результатам экспертизы

Как стало известно БелаПАН, прокуратурой назначена лингвистическая экспертиза высказываний лидера группы "Ляпис Трубецкой" Сергея Михалка в отношении Лукашенко.

Напомним, экспертиза назначена в рамках проверки, которую проводит прокуратура Центрального района Минска в отношении музыканта.
 
Проверка в отношении мегапопулярного белорусского музыканта ведется с начала октября. Поскольку правоохранительные органы не имеют возможности допросить находящегося за пределами Беларуси Михалка, проверка продолжается и может продлиться еще несколько месяцев.
 
Уголовное дело в отношении музыканта пока не возбуждалось. Запросов для проведения следственных действий с Сергеем Михалком в других странах тоже пока не направлялось.
 
Напомним, на брифинге 17 октября начальник управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением законодательства и законности правовых актов Павел Родионов сообщил, что проверяется информация, содержащаяся в интервью музыканта. Результатом проверки станет правовая оценка.
 
"Так называемые смелые и безобидные высказывания солиста "Ляписа Трубецкого", очевидно, находятся за рамками не только норм этики и морали, но и права", — заявил Родионов. По его словам, в любом цивилизованном обществе избранная музыкантом форма выражения "является недопустимой и ставит ее автора в разряд банальных хулиганов".
 
При этом он не ответил на вопрос, может ли Михалок во время проведения проверки вернуться в Беларусь, не боясь быть задержанным.
 
Группа "Ляпис Трубецкой" включена в негласный черный список музыкальных коллективов и деятелей искусства, деятельность которых на территории Беларуси запрещена. В течение года концерты группы в Беларуси неоднократно отменялись, в то время как за границей ее выступления пользуются большим успехом. Многие белорусские поклонники группы вынуждены ездить в соседние страны, чтобы послушать выступления "Ляписа".
 
В одном из последних интервью Сергея Михалка прозвучала резкая критика в адрес белорусских властей и лично Александра Лукашенко. Однако, учитывая, что это было сделано не на территории Беларуси, то соотвественно выпадает из правового поля белорусских правоохранительных органов. Однако, видимо, хоть и действительно резкие, но абсолютно справедливые слова музыканта кому-то показались очень уж не по нутру.
17:23 22/11/2011




Loading...


загружаются комментарии